Банк Англии допускает превышение целевого уровня инфляции в 2%, поскольку в связи с процессом выхода Великобритании из ЕС (Brexit) упал фунт стерлингов, вырастут импортные цены и на 0,5 млн человек может увеличиться число безработных, следует из сообщения главы британского ЦБ Марка Карни.

В августе инфляция в Британии оценивалась в 0,6%, что значительно ниже целевого уровня в 2%. Однако, по прогнозам Банка Англии, вскоре инфляция начнет расти при падении курса фунта и росте цен на импорт.

Карни отметил, выступая в пятницу в Ноттингеме, что курс фунта, который резко снизился после референдума о членстве в ЕС, беспокоит Центробанк. «Наша работа — не поддерживать обменный курс, мы должны следить за инфляцией. Но это не значит, что мы равнодушны к курсу фунта стерлингов. Это влияет на инфляцию», — подчеркнул глава Банка Англии.

При этом в борьбе с ростом внутренних цен у регулятора могут оказаться связанными руки в связи с вероятными проблемами на рынке труда. «По нашим летним оценкам, количество безработных в следующие несколько лет может увеличиться на 400—500 тысяч. И мы готовы потерпеть некоторое превышение показателей инфляции с тем, чтобы смягчить общую ситуацию (связанную с Brexit)», — сказал Карни.

По его словам, специалисты банка в ближайшие годы в большей степени сосредоточатся на стимулировании экономического роста через поддержание низких процентных ставок, нежели на снижении инфляции.