Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке «Российский Кредит», уточнило общую сумму недостачи имущества банка — 43 млрд 753,638 млн рублей. Информация приводится в опубликованном на днях очередном отчете о ходе конкурсного производства в банке.

Уточняется, что 32 млрд 233,954 млн рублей недостачи — это основные средства, хозяйственные затраты и прочие активы; инвентаризация этой части имущества была завершена 16 мая. Из указанной суммы недостача на 31 млрд 762,669 млн рублей приходится, как сообщалось, на «прочую дебиторскую задолженность» и связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов, в том числе 24 млрд 151,699 млн — требования на поставку денежных средств к родственным АМБ Банку и М Банку, которые признаны банкротами.

Согласно материалам АСВ, недостача оставшихся 11 млрд 519,684 млн рублей из общей суммы была выявлена в рамках завершившегося ранее, 18 апреля, первого этапа инвентаризации, охватившего денежные средства, драгоценные металлы, корреспондентские счета, ценные бумаги и доли участия, межбанковские кредиты, а также кредитный портфель банка по юридическим и физическим лицам. Наибольшие суммы недостачи в этой части имущества связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами, на общую сумму 3 млрд 513,58 млн рублей и отсутствием подтверждения прав банка на ценные бумаги на общую сумму 8 млрд 5,09 млн.

Напомним, «Российский Кредит», игравший ключевую роль в финансовой группе Анатолия Мотылева, потерял лицензию 24 июля 2015 года. Как позже сообщил ЦБ, проверка качества активов четырех банков группы Мотылева (помимо «РосКреда» это М Банк, АМБ Банк и «Тульский Промышленник», также лишившиеся лицензий в конце июля 2015-го) показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

Арбитраж Москвы 6 октября 2015 года признал банк банкротом. «Дыра» в его балансе была оценена в 111 млрд рублей.

Согласно последним опубликованным данным АСВ, по состоянию на 1 сентября 2016 года расчеты с кредиторами первой очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов «РосКреда», осуществлены в размере 12,36% суммы установленных требований. На удовлетворение требований кредиторов направлены денежные средства в размере 5 млрд 832,345 млн рублей.

В сентябре АСВ выставило на торги имущество «Российского Кредита»: нежилые помещения, машино-места, банковское оборудование и оргтехнику, мебель, ценные бумаги, права требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — в общей сложности в списке сейчас около 1,87 тыс. лотов.