Посольство США в России прокомментировало заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что США блокируют связанные с Россией программы Международного валютного фонда.

«МВФ, Всемирный банк и другие международные финансовые институты, руководствуясь принципом консенсуса, представляют интересы всех сотрудничающих с ними стран. США являются одной из главных заинтересованных сторон в некоторых из этих учреждений и привержены идее многостороннего экономического сотрудничества для обеспечения всеобщего процветания», — говорится в ответе.

В комментарии посольства также приводятся слова президента США Барака Обамы о том, что Всемирный банк и МВФ «помогают укрепить глобальную экономику, поддерживают основу глобальной безопасности, помогли развивающимся странам и миллиардам людей вырваться из бедности».

Ранее Захарова заявила, что власти США продолжают разрушать отношения с Россией. В частности, «американские представители в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других многосторонних финансовых институтах» блокируют финансирование реализуемых МВФ и Всемирным банком связанных с Россией программ.

Самые важные решения в МВФ и Всемирном банке (например, изменение устава) требуют «супербольшинства» в 85% голосов. Поскольку у Соединенных Штатов 16,5% голосующих прав, они могут блокировать такие решения.