Рейтинговое агентство RAEX «(Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Лизинг-Проект» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

В качестве основных факторов, положительно влияющих на рейтинг, агентство отмечает высокие значения показателей ликвидности компании (на 1 июля 2016 года коэффициент абсолютной ликвидности составил 6,13, коэффициент текущей ликвидности — 13,57). Позитивно влияет также высокая вероятность поддержки компании со стороны собственника. Кроме того, положительно на рейтинговой оценке отразились принятие компанией минимального валютного риска (отсутствуют валютные активы и пассивы по состоянию на отчетную дату) и невысокий уровень задолженности с просроченными платежами (отношение величины текущих лизинговых платежей к получению, по которым есть просрочка свыше 30 дней, к совокупному лизинговому портфелю составило 2% на начало июля).

Среди факторов, негативно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет низкие показатели рентабельности активов (по РСБУ за годовой период с 1 июля 2015-го показатель ROA составил 1,9%), отсутствие отчетности в соответствии с МСФО и низкий уровень информационной прозрачности.

«Сохранение «негативного» прогноза связано с ростом концентрации лизингового портфеля на крупнейшем клиенте с 37% на 1 января 2016 года до 69,2% на 19 августа 2016 года. Поддержание крайне высокого уровня концентрации в дальнейшем может оказать существенное давление на рейтинг», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, ограничивают уровень рейтинга крайне низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (0,2% пассивов на 1 июля 2016-го) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 19 августа на три ключевых вида оборудования приходится 92,9% портфеля, на крупнейший сегмент (оборудование для нефтепереработки) — 69,2%), указывают в RAEX.

ООО «Лизинг-Проект» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды в четырех федеральных округах. Компания является универсальной, в портфеле более десяти видов оборудования, преобладает оборудование по нефтепереработке. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2016 года составил около 3,3 млрд рублей (37-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX по итогам первого полугодия), объем полученных лизинговых платежей за первое полугодие 2016 года — 542,6 млн.