Фондовые индексы США по итогам торгов в понедельник снизились, но к концу сессии восстановили часть утраченных позиций: опасения по поводу новых убытков Citigroup и других банков отчасти ослабли в связи с надеждами на акции таких компаний, как Ford Motor, сообщает Dow Jones Newswires.

В преддверии периода финотчетности некоторые инвесторы опасаются разочаровывающих отчетов со стороны промышленных, технологических и сырьевых корпораций. Кроме того, правительству США пока не удается стабилизировать банковский сектор, несмотря на шестимесячные усилия и целый ряд соответствующих программ. Если обратиться к примерам из прошлого, фондовый рынок, возможно, не станет дожидаться стабилизации финсектора и прибылей.

«Самый мощный «бычий» рынок в истории сформировался в глубинах отчаяния в условиях финансового кризиса, — пишет Кармин Григоли, стратег-аналитик в Mizuho Securities. — Как показывают наши исследования, «медвежий» рынок, связанный с финансовым кризисом, обычно исчерпывает себя в момент максимальной напряженности в финансовом секторе, когда власти внедряют меры, которые в конечном счете приводят к улучшению ситуации».

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов снизился на 41,74 пункта (-0,52%) до 7 975,85 пункта и, таким образом, остался на 23% выше минимума «медвежьего» рынка, достигнутого в начале марта. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 7,02 пункта (-0,83%) до 835,48, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 15,16 (-0,93%) до 1 606,71.

«Рост рынка на 25% практически не нарушился», — считает Брюс Биттлз, ведущий аналитик по инвестициям в RW Baird. По его мнению, если S&Р 500 останется выше 750 пунктов, фондовый рынок сохранит восходящий тренд до лета: инвесторы увидят, что экономическая ситуация не столь плоха, как они опасались. «Однако в августе или сентябре могут начаться новые проблемы, поскольку экономика США впитает все стимулирующие меры. Я думаю, в конечном счете это все приведет к медленному росту», — сказал Биттлз.