Экономика США находится в затяжной рецессии и не восстановится в этом году, заявил известный американский миллиардер Джордж Сорос в интервью агентству Reuters.

По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще «несостоятельны». Сорос также предупредил об опасности списывания невозвратных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов.

Кроме того, миллиардер указал, что доллар как мировая валюта находится под давлением и, возможно, будет вытеснен резервной валютой, в качестве которой он назвал контролируемые МВФ СДР (SDR, Special Drawing Rights, cпециальные права заимствования — валютная «корзина», состоящая из доллара, евро, иены и фунта). «В долговременном периоде иметь дополнительную мировую валюту будет в интересах США», — считает Сорос.

Он подчеркнул также, что пришло время менять мировую систему, которая долгое время позволяла США тратить больше, чем они зарабатывали. «Это время ушло, и мы не должны позволить ему вернуться вновь», — сказал Сорос.

В числе стран, которые быстрее всех выйдут из кризиса, он назвал Китай, экономика которого, возможно, восстановится уже в этом году и послужит локомотивом для всего мира.

Напомним, американский миллиардер постоянно подвергал критике власти США и Европейского союза за действия, предпринимаемые для борьбы с глобальным финансовым кризисом. По его мнению, планы администраций стран-лидеров отставали от кризисного развития ситуации, что, помимо прочего, и завело мировую экономику в нынешнее тяжелое положение.

Как заявлял Сорос, масштабы кризиса «превзошли самые отчаянные ожидания», а экономике США, чтобы «прийти в себя», необходимо 300—600 млрд долларов сверх 700-миллиардного пакета помощи финансовому сектору.