В минувшую пятницу Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал девять исков о взыскании задолженности к «Транзит Сервису» (принадлежит Елене Лосевой, торговал автомобилями Skoda) и пять — к «Престиж-авто» (принадлежит Андрею Соловьеву, бывший дилер Audi), говорится на сайте суда. Даты рассмотрения исков еще не назначены. Представитель ВТБ Максим Лунев сообщил, что банк предоставил обеим компаниям в общей сложности 14 кредитов (размер он не раскрывает), по всем кредитам есть просроченная задолженность. Сумму претензий в суде Лунев также назвать отказался. О ситуации пишут во вторник «Ведомости».

Лосева говорит, что общая кредиторская задолженность «Транзит Сервиса» — более 90 млн рублей, ВТБ является основным кредитором и по выплатам ему есть просрочки. Сколько именно — Лосева не знает. «Компанией фактически управлял Андрей Эдуардович (Соловьев)», — объяснила она.

Соловьев утверждает, что «Престиж-авто» должна ВТБ 20 млн рублей, которые будут погашены до конца апреля. Общий текущий долг компании он не раскрывает, но говорит, что он меньше, чем был на конец 2007 года (по бухгалтерскому балансу — 439,5 млн рублей), а основной кредитор — Бинбанк. Банк 18 марта сообщил, что открывает «Престиж-авто» кредитную линию на 100 млн рублей «в рамках программы реструктуризации текущей задолженности компании» для погашения «ее первоочередных платежей».

С начала марта исполнительным директором «Престиж-авто» работает Сергей Кузнецов, представитель головного офиса банка, сообщили в новосибирском филиале Бинбанка. За последний месяц «Престиж-авто» отдала покупателям 11 машин, которые клиенты оплатили, но не получили, говорит Соловьев. Он не раскрыл, сколько у компании всего таких зависших автомобилей. За счет новых кредитов Бинбанка до конца мая «Престиж-авто» рассчитается «со всеми первоочередными кредиторами», обещает Соловьев. Ситуацию с «Транзит Сервисом» он не комментирует.