Группа ВТБ приступает к разработке проекта, призванного унифицировать работу всего рынка с реестрами акционеров. Планируется, что проект на базе технологии распределенного реестра (блокчейна) даст возможность компаниям-регистраторам хранить реестры акционеров друг друга, пишет «Коммерсант».

О том, что группой ВТБ принято решение начать работу над блокчейн-проектом для рынка держателей реестров акционерных обществ, рассказала в рамках форума Finopolis зампред правления ВТБ Ольга Дергунова. По ее словам, необходимость в таком решении назрела уже давно, поскольку в отрасли учета прав акционеров «творится вакханалия». «Единого технического стандарта ведения учета в реестре нет. В каком формате должны быть данные, куда их передавать, если реестродержатель закрывается, кто отвечает за контроль — это никак не определено или определено размыто», — пояснила «Коммерсанту» Дергунова.

ВТБ намерен разработать систему на основе блокчейна, которой группа в дальнейшем намерена поделиться со всем рынком. Речь идет о технологии, которая позволит всем реестродержателям хранить у себя закрытые базы других реестродержателей, а в случае утери или повреждения данных Банк России или правообладатель информации может получать ключ для открытия, чтобы восстановить данные или проверить конкретного акционера. В том числе эти базы будут соответствовать главному критерию блокчейна: то, что туда попало, уже никогда не может быть заменено, подменено, искажено. Говорить, в каком виде будет реализован проект, еще рано. «Мы еще в самом начале маршрута. Через год, я думаю, мы расскажем, чего мы добились», — оговорилась заместитель главы ВТБ.

Участники рынка считают, что в ВТБ излишне драматизируют ситуацию. По словам председателя совета директоров Независимой регистраторской компании Олега Жизненко, информация о «вакханалии» несколько устарела: такое положение вещей было актуально, скорее, до 2005—2007 годов. «Деятельность регистраторов лицензируема, есть отработанное практикой нормативное регулирование, существуют стандарты СРО, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности», — добавляет гендиректор регистратора «Статус» Михаил Недельский.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что повышать стандарты бизнеса необходимо, и в целом поддерживают инициативу ВТБ. По словам Жизненко, блокчейн повышает доверие пользователя к системе, но необходимо, чтобы в проект поверили клиенты регистраторов — эмитенты. «Они должны понимать, что не раскрывают информацию о своем реестре сразу всем. И, чтобы они поверили, они должны процесс «пощупать», — продолжает Жизненко. Возможно, необходимым условием для этого будет наличие некой третьей стороны. «Этой третьей стороной может быть внешний доверенный, возможно, публичный ресурс «большой блокчейн», в который пишется хеш (зашифрованные эталонные сведения) о трансакции, — считает гендиректор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский. — И если потом в журнале регистратора вдруг случилась «вакханалия», запись сравнивается с эталонной и делается вывод о ее достоверности и неизменности». Формат «все видят все» противоречит как законодательству, так и самой сути регистраторского бизнеса, основанного на конфиденциальности персональных данных, отмечает он.

Для повышения доверия к блокчейн-технологиям в регистраторском бизнесе необходимы гарантии регулятора, уверен Олег Жизненко. Будет ли регулятор их предоставлять, пока неизвестно, тем более что в ЦБ не согласны с тем, что регистраторская отрасль нуждается в дополнительных «подпорках». «Ведение реестров жестко и детально регламентировано, надзор за регистраторами осуществляется на уровне центрального аппарата Банка России, — отметили в пресс-службе ЦБ. — О должном уровне регулирования рынка говорит и статистика: наблюдаются лишь единичные случаи жалоб и судебных разбирательств по вопросам ведения реестров, и то они в основном связаны с корпоративными конфликтами. Кроме того, информация об акционерах является конфиденциальной, ее раскрытие также жестко регламентировано на уровне закона».