Просроченные кредиты отдельных крупных заемщиков, а также экономический спад и ухудшение кредитоспособности предприятий приводят ВТБ, одного из основных кредиторов реального сектора в РФ, к необходимости создавать значительные резервы и получать убытки. Общий объем чистых потерь банка за 2009 год при сложившихся тенденциях развития ситуации может составить около 1 млрд долларов. Такие выводы делают аналитики на основе его отчетности по РСБУ за I квартал текущего года.

Согласно этим данным, ВТБ получил в марте убыток на сумму 14,8 млрд рублей. Официальный представитель банка сообщил РИА Новости, что чистые потери были связаны с возросшими отчислениями в резервы на возможные потери по ссудам, а также с отрицательной валютной переоценкой.

«На мой взгляд, большую часть убытка дал именно прирост резервов. Возможно, значительная часть резервов была начислена по кредитам узкому кругу крупных клиентов банка», — сказал РИА Новости аналитик «Траста» Максим Бирюков. «Не исключено, что конкретные крупные заемщики внесли свой вклад в формирование резервов. Но в целом состояние экономики ухудшает качество кредитного портфеля», — считает экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Аналитики и чиновники констатируют рост просроченной задолженности по кредитам и необходимость банков ускоренными темпами наращивать резервы.

ВТБ в марте снизил объем кредитного портфеля на 3,6% до 1,59 трлн рублей — следовательно, уменьшил базу для получения дохода. «По факту, в марте не происходило уменьшение кредитного портфеля — такой результат связан с особенностями российских стандартов бухгалтерского учета, когда часть кредитов записывается в ценные бумаги», — отметил официальный представитель ВТБ. Он подчеркнул, что по МСФО банк не покажет сокращения величины выданных займов. Однако аналитики положительно относятся даже к сокращению корпоративного ссудного портфеля одного из гигантов российского кредитования. «Очень позитивно, что банк сильно не наращивает кредитный портфель, понимая, что в кризисных условиях, когда растет доля проблемных кредитов и неплатежей, действовать иначе представляется неразумным», — полагают эксперты компании «Риком-Траст». «Вероятно, ВТБ затормозил темпы выдачи новых ссуд, несмотря на статус «флагмана кредитования», так как выдача новых ссуд в текущих условиях характеризуется значительно повышенным кредитным риском — просрочка у банка и без того быстро растет», — добавляет Бирюков. При этом объем корпоративного кредитного портфеля ВТБ за I квартал вырос на 8%.

Убытки марта «съели» практически всю прибыль банка за два предыдущих месяца. В итоге за I квартал он получил чистую прибыль в размере всего чуть менее 2 млрд рублей. «В I квартале банк более чем на треть нарастил свои резервы (с 2,0% до 2,9% от объема кредитного портфеля. — Прим. Ред.), что и послужило причиной снижения чистой прибыли до уровня в 2 млрд рублей», — замечают эксперты «Риком-Траста».

Как подсчитали аналитики компании «Тройка Диалог», за отчетный период отчисления в резервы составили около 500 млн долларов (или примерно 17 млрд рублей). «Опубликованные показатели отчетливо свидетельствуют о высоком влиянии роста отчислений в резервы на результаты при несильном ключевом доходе, а также напоминают о валютных рисках для ВТБ. По нашему мнению, в 2009 году убытки банка по МСФО превысят 1 млрд долларов ввиду увеличения отчислений в резервы, хотя в то же время банк может получить доход от выкупа своих долгосрочных долговых обязательство», — указывают аналитики «Тройки Диалог». Ранее финансовый директор ВТБ не исключал, что банк может закончить 2009 год с убытком, напоминают аналитики.

«Что касается небольшой прибыли (за I квартал), то ее размер оказался вполне логичным и ожидаемым, так как банк большинство имеющих в наличии свободных средств направляет на создание резервов под обеспечение просроченной задолженности. Мы считаем, что обнародованные финансовые результаты являются нейтральными для банка, поскольку основное внимание инвесторов в ближайшее время будет связано с деталями ожидаемой допэмиссии и показателей просроченной задолженности», — отмечают аналитики «Риком-Траста». «В октябре 2009 года ВТБ рассчитывает получить в оплату допэмиссии около 200 млрд рублей, что позволит ему продолжать наращивать кредитование. Вместе с тем — на фоне роста кредитных рисков и необходимости создавать огромные резервы — ВТБ может закончить 2009 год с убытком», — говорит аналитик компании «Алемар» Василий Конузин.

Акции банка не отреагировали на выход отчетности. В пятницу данные поступили под занавес торгов. В понедельник цена бумаг на ММВБ сначала росла, подчиняясь общей динамике, а затем снизилась, находясь в общем тренде. Стоимость одной акции ВТБ по итогам торговой сессии 6 апреля опустилась на ММВБ на 1,0%.

ОАО «Банк ВТБ» — второй крупнейший российский банк, а также головной банк одноименной группы, самой большой международной банковской группы РФ. На сегодняшний день этот бренд объединяет дочерние банки и финансовые компании в 17 странах мира — в Западной Европе, СНГ, Азии и Африке.