Откладывающееся уже почти четыре месяца банкротство Тюменьэнергобанка все-таки состоится, пишет во вторник «Коммерсант». 6 апреля апелляционный суд в Омске отменил определение Арбитражного суда Тюменской области о проведении экспертизы финансового состояния банка на момент отзыва у него лицензии. Процедура была назначена судом первой инстанции по ходатайству собственников и работников банка в рамках дела о признании Тюменьэнергобанка банкротом (возбуждено по заявлению Банка России). Банкиры настаивали на том, что на момент отзыва лицензии активов у кредитной организации было больше, чем обязательств, что отменяет ее банкротство. Именно нежелание быть замешанными в банкротстве банка и нести за это впоследствии уголовную ответственность могло лечь в основу ходатайства об экспертизе, отмечали юристы.

ЦБ с необходимостью проведения экспертизы не согласился, подал апелляционную жалобу и выиграл. Таким образом, суд апелляционной инстанции пресек беспрецедентную попытку банкиров оспорить в суде экономическую целесообразность отзыва лицензии. Теперь в ЦБ надеются на достаточно оперативное решение по делу о признании банка банкротом, которое не принимается уже почти четыре месяца. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов рассчитывает, что соответствующее решение может быть вынесено не позднее середины мая.

Лицензия на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка была отозвана 3 декабря 2008 года. Тогда же в банк была назначена временная администрация ЦБ. Заявление временной администрации о банкротстве Арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал 12 декабря. Первое судебное заседание было назначено на 22 января. Однако впоследствии рассмотрение дела несколько раз переносилось, а затем его рассмотрение было и вовсе приостановлено до получения результатов дополнительной экспертизы (она должна была быть проведена до 30 марта).