Доллар и евро немного укрепились к рублю в начале валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:14 мск курс доллара расчетами «завтра» составляет около 63,08 рубля, что почти на 12 копеек выше уровня пятничного закрытия. Евро на тот же момент времени стоит 69,32 рубля — на 23 копейки больше, чем на закрытии предыдущих торгов.

На этой неделе рубль вряд ли найдет поводы для внушительного роста, считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «Скорее российская валюта будет демонстрировать умеренное ослабление, нацеливаясь на движение в район уровня 64,2 (рубля за доллар)», — прогнозирует она, объясняя, что цены на нефть вряд ли в ближайшие дни получат мощный стимул для роста: движение по Brent может быть ограничено диапазоном 50—54 доллара за баррель, при этом, если данные по коммерческим запасам в США отразят их рост, тяготеть энергоноситель будет в большей степени к нижней границе диапазона, что окажет давление и на рубль.

«Кроме того, статистика из США по розничным продажам, опубликованная в конце прошлой недели, в целом сигнализировала о неплохом состоянии потребительского сектора, — рассуждает Рогова. — Если еще и данные по индексу потребительских цен в США отразят рост ценового давления, рынок с еще большей уверенностью начнет закладываться на повышение ставки Федрезервом. А это будет поддерживать доллар».

«Также для рубля негативной остается и геополитическая ситуация с угрозой новых санкций в отношении России, — предупреждает аналитик. — Единственное, что может несколько сдержать темпы ослабления российской валюты, — приближение налогового периода. Как правило, в это время возрастает спрос на рублевую ликвидность. Но пика этот процесс, скорее всего, достигнет лишь к концу следующей недели».