«Евроцемент груп» (ЕЦГ) просит госгарантии на сумму 8,76 млрд рублей для кредитов на 17,52 млрд (госгарантии предоставляются только на 50% от общей суммы кредитов, лимит на одну компанию — 10 млрд). Об этом сообщает во вторник «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников межведомственной рабочей группы по мониторингу за финансово-экономическим состоянием системообразующих предприятий при Минэкономразвития и презентацию ЕЦГ (датирована серединой марта). Ранее предполагалось, что ЕЦГ будет просить госгарантий на 21 млрд рублей.

В презентации указывается, что холдинг надеется получить госгарантии на три кредита от ВЭБа, ВТБ и Сбербанка. Как пояснили изданию в пресс-службе Минрегионразвития, дата рассмотрения пакета документов ЕЦГ на комиссии еще не назначена. От дальнейших комментариев в министерстве отказались. Холдинг подал заявку в ВЭБ на открытие кредитной линии на сумму 6,52 млрд рублей сроком на десять лет для строительства новой технологической линии в Воронежской области, следует из документов ЕЦГ. Госгарантии по этому кредиту холдинг оценивает в 3,26 млрд рублей на 11 лет. Еще одна заявка на предоставление кредита на 5 млрд рублей сроком на 1,5 года на пополнение оборотных средств подана в ВТБ (необходимые госгарантии — 50% суммы кредита). В банке подтвердили эту информацию. По обоим кредитам ЕЦГ просит рассмотреть возможность финансирования со льготными процентными ставками.

Еще один кредит, по которому холдинг надеется получить господдержку, — это открытая на текущую деятельность компании в феврале линия в Сбербанке на 6 млрд рублей на 1,5 года. ЕЦГ просит государство компенсировать 50% от ставки этого кредита. Согласно презентации, кредит был взят под 21% годовых под залог акций завода ЗАО «Осколцемент» (один из крупнейших заводов холдинга, мощность 3,7 млн тонн, все заводы — 37,5 млн тонн). Глава пресс-службы Сбербанка Ирина Кибина не подтвердила и не опровергла эту информацию. В ЕЦГ тему госгарантий не комментируют. Ранее в холдинге отмечали, что их размер может несколько уменьшиться.