Акционеры купили 96,6% допэмиссии HSBC — 4,89 млрд акций на 12,85 млрд фунтов (19,1 млрд долларов). Бумаги предлагались по 2,63 фунта — с дисконтом к цене закрытия в пятницу в 41%. 6 апреля банк на рынке доразместил оставшиеся 172,7 млн акций по 4,48 фунта. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Допэмиссия HSBC, если учитывать номинал в фунтах, стала рекордной в Великобритании. HSBC превзошел результат Royal Bank of Scotland (RBS), который в июне 2008 года привлек 12 млрд фунтов. Но в долларовом выражении, по данным Thomson Reuters, RBS с 24,4 млрд долларов опережает HSBC. В десятке крупнейших допэмиссий доминируют банки.

Средства понадобились HSBC, чтобы пополнить капитал (достаточность капитала первого уровня вырастет с 8,3 до 9,8%) и поправить положение в Северной Америке (в 2008 году там доналоговый убыток в 15,5 млрд долларов). За последние три года для покрытия возможных убытков по «плохим» кредитам банк создал резервы на 53 млрд долларов.

В Гонконге, где банк особо почитают и где инвесторы называют его «большим слоном», купили 98,2% акций. На открытом рынке количество заявок в 5 раз превысило предложение. «Есть надежда, что это последнее обращение за деньгами к акционерам, — сказал Bloomberg управляющий Marshall Wace Global Financials Fund Амит Раджпал. — Теперь акции могут стабилизироваться и даже пойти в рост».

HSBC в отличие от RBS и Lloyds Banking Group не стал получать помощь правительства. Его капитализация в 76,7 млрд фунтов больше, чем у RBS, Lloyds и Barclays, вместе взятых (39,6 млрд фунтов). За прошлый год акции HSBC упали на 49%, тогда как RBS — на 92%, а Barclays, который также пока обходится без госпомощи, — на 65%.