Эксперты Всемирного банка (ВБ) полагают, что восстановление китайской экономики после негативного влияния мирового финансового кризиса начнется уже в 2009 году, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на опубликованный во вторник доклад организации.

Раннее ВБ прогнозировал, что рост ВВП КНР в текущем году составит 6,5%. Этот показатель продемонстрирует значительное снижение по сравнению с достигнутым в 2008 году темпом роста ВВП на уровне 9%, ставшим наиболее низким показателем за последние годы. При этом «благодаря масштабному пакету стимулирующих мер восстановление китайской экономики начнется уже в текущем году и будет полостью реализовано в 2010 году», приводит агентство мнение экспертов ВБ.

В ноябре прошлого года Госсовет КНР заявил о выделении 4 трлн юаней (586 млрд долларов) на реализацию пакета мер по стимулированию экономики страны. Власти намерены сохранить темпы роста ВВП страны в нынешнем году на уровне 8%. Как отметил на прошедшей в Пекине в начале марта ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, это задача сложная, но выполнимая.