Масштабы безработицы в мире будут расти еще больше года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил главный экономический эксперт МВФ Оливье Бланшар.

Он признал, что потребуется значительный период времени, прежде чем показатели опустятся до «приемлемого уровня». «Волна безработицы очень и очень высока», — сказал Бланшар. «Пока мы еще не достигли высшей точки в кривой увеличения безработицы. Считаю, что положение будет ухудшаться и во втором, и в третьем квартале 2009-го», — предположил эксперт МВФ.

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень безработицы в зоне государств-членов в 2010 году превысит 10% — впервые с 1990-х.

Как подчеркнул главный экономический эксперт МВФ, особо тяжелая ситуация складывается в развивающихся странах — в условиях кризиса западные инвесторы выводят оттуда свои средства, западные банки прекращают предоставление кредитов. «Данные проблемы для них будут со временем лишь усиливаться», — отметил Бланшар.

Выделенные саммитом «большой двадцатки» и МВФ 500 млрд долларов должны позволить в краткосрочной перспективе оказать помощь этим регионам, а также «подготовить почву для принятия мер в среднесрочной перспективе», полагает Бланшар.