Кипр — не «налоговый рай», а «страна с очень благоприятным налоговым режимом, который распространяется как на граждан республики, так и на нерезидентов». С таким заявлением выступил кипрский министр финансов Харилаос Ставракис по случаю включения Кипра в «белый» список государств, приведших свои банковские законы в соответствие с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По словам Ставракиса, попадание Кипра в этот перечень стало результатом принятых в свое время Минфином мер предосторожности, в частности подготовки законопроекта о частичном снятии банковской тайны, который был одобрен парламентом до проведения саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Министр подчеркнул, что в течение последних лет в республике происходили очень позитивные процессы в экономике, позволившие отвоевать долю рынка у конкурирующих государств, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы одержали очень важную победу, однако война еще не закончилась, — заявил Ставракис. — Мы слышим, как некоторые страны пытаются тем или иным способом очернить репутацию Кипра как здорового и качественного финансового центра. Наша задача — сделать все возможное, чтобы поддерживать наши позиции на как можно более высоком уровне».

Министр отметил, что на Кипре самые низкие налоги в Европе и правительство заключило соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами. «Подобная комбинация, а также стабильная финансовая ситуация — это то, что делает нас государством, привлекательным для иностранных инвестиций», — добавил он.