Курс доллара на азиатских торгах во вторник вырос по отношению к евро: инвесторы снова ищут убежища в самой ликвидной валюте, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации в банковской системе и утратив веру в быстрое экономическое восстановление, которая еще недавно заставляла их вкладывать средства в фондовые рынки и более рискованные валюты.

По отношению к иене доллар снижается, поскольку иена всегда ценилась как самая стабильная валюта мира, служащая «тихой гаванью» для инвесторов в момент потери интереса к рискованным операциям.

Банк Японии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,1% годовых, как и предсказывали аналитики. ЦБ объявил также о намерении предпринять дальнейшие шаги по борьбе с кредитным кризисом, тяжело сказывающимся на второй по величине экономике мира.

К 8.24 мск курс евро к доллару снизился на 0,4% к уровню закрытия в Нью-Йорке — до 1:1,3361.

Курс доллара к иене опустился на 0,3% до 100,43 единицы японской валюты. В понедельник доллар подорожал до 101,45 иены.

«С начала финансового кризиса на рынке существует тенденция избегать рисков, и инвесторы долго не держат позиций. В результате каждую неделю на рынке новая тема», — сказал Тору Умемото из токийского отделения Barclays Capital.