В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела об организованном преступном сообществе, участники которого, по версии следствия, занимались хищением денег с банковских карт. Как сообщила на днях газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела, сотрудники ряда стриптиз-клубов города выясняли у состоятельных клиентов ПИН-коды их карт, после чего с карты списывались деньги под предлогом заказа дорогостоящих услуг и алкоголя. К уголовной ответственности по этому делу привлечено более 20 человек.

Преступное сообщество, действовавшее несколько лет, было ликвидировано в октябре 2014 года. Тогда силовики провели масштабную операцию, в ходе которой в правоохранительные органы были доставлены около 150 работников увеселительных заведений. При этом, как отмечают в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу, три предполагаемых члена ОПС были застигнуты на месте преступления. Было возбуждено уголовное дело по статье об организации преступного сообщества, в рамках которого были арестованы пятеро предполагаемых организаторов: Руслан Яппаров, Родион Белоусов, Юрий Рах, Алексей Обухов и Никита Яшкин. Они отрицают свою причастность к инкриминируемым деяниям. «Коммерсант» отмечает, что Яшкин до своего задержания являлся активным борцом за нравственность и сотрудничал в этой сфере с известным петербургским парламентарием Виталием Милоновым, избравшимся в сентябре этого года в Госдуму от «Единой России».

Кражи с банковских карт клиентов клубов проводились по одной схеме. Согласно материалам дела, молодые девушки знакомились с состоятельными мужчинами, которых под различными предлогами завлекали в стриптиз-клубы, где действовали злоумышленники. В расслабляющей атмосфере предполагаемые преступники выясняли ПИН-код банковской карты клиента, а затем похищали карту и мобильный телефон. После этого с карты списывались средства за якобы заказанные услуги и алкоголь. Всего следствие насчитало около 20 таких эпизодов, квалифицировав их по статье о краже. В каждом случае размер похищенного составлял 300—500 тыс. рублей, но есть в деле эпизод, где размер похищенного составил примерно 1 млн рублей. Один из пострадавших даже обратился в суд с заявлением о том, что деньги с его банковской карты были списаны без его ведома, но суд отказал ему: на процессе были представлены чеки, где стояла подпись заявителя, подтверждавшего трансакцию.

Кроме пятерых предполагаемых организаторов ОПС к уголовной ответственности по этому делу были привлечены сотрудники стриптиз-клубов и девушки-промоутеры, завлекавшие мужчин в увеселительные заведения. По неофициальным данным, часть из них признали вину и рассказали об обстоятельствах преступлений. В деле также фигурируют бывшие сотрудники петербургской полиции Максим Салманов, Магомед Парижев и Давид Гасишвили.

Сейчас, как сообщил «Коммерсанту» адвокат Андрей Чертополохов, представляющий интересы Алексея Обухова, расследование уголовного дела закончено, но ни сам адвокат, ни его клиент не могут завершить процедуру ознакомления с материалами дела: следствие отказывает в подписании соответствующего протокола, при этом обвиняет защитников в затягивании процедуры ознакомления. В свою очередь адвокат Елена Романова рассказала: «Нам показывают тома, где содержатся какие-то регистрационные документы, протоколы телефонных соединений и тому подобное, что не имеет отношения к доказыванию виновности моего подзащитного Руслана Яппарова. Однако нам не дают для изучения, к примеру, показания свидетелей. Поэтому мы не можем понять, на чем вообще основано обвинение».

Кроме этого, как рассказал «Коммерсанту» адвокат Чертополохов, гражданская жена его клиента Марина Пономарева предъявила ГСУ СКР иск о защите чести и достоинства. Поводом к нему стал ответ руководителя 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Юрия Яшкова на обращение в следственный орган городского уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова. Марина Пономарева является индивидуальным предпринимателем, ей принадлежит помещение на Невском проспекте, 158, которое она сдавала в аренду, — в нем располагался клуб «Монелла» (по версии следствия, он был подконтролен злоумышленникам). На него судом был наложен арест и запрет на его эксплуатацию.

По словам заявительницы, часть информации в ответе Яшкова является недостоверной и порочит ее. В частности, она оспаривает формальность своего владения помещением; то, что в нежилом помещении «длительное время осуществлял незаконную деятельность клуб «Монелла»; то, что в этом помещении участниками и членами преступного сообщества совершено значительное число преступлений.

В ГСУ СКР, куда «Коммерсант» обратился за комментарием, сообщили, что после завершения процедуры ознакомления с материалами уголовного дела оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. На данный момент многие из клубов сети продолжают работу под другими названиями.