Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ОФК Лизинг» до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Как отмечается в релизе агентства, положительно на рейтинг компании влияют невысокий уровень просроченной задолженности лизингополучателей (доля задолженности, просроченной более чем на 30 дней, составила менее 1% портфеля на 1 июля 2016 года) и высокая доля собственных средств в пассивах компании (13,7% на указанную дату). Агентство также отмечает приемлемые значения показателей ликвидности и высокий уровень покрытия сделок авансами и дополнительным обеспечением.

Снижение рейтинга прежде всего связано с ростом концентрации лизингового портфеля на клиентах (в том числе аффилированных), а также с увеличением зависимости от средств крупнейшего кредитора, поясняют аналитики. Так, за первое полугодие 2016 года доля крупнейшего клиента выросла с 7% портфеля до 15%, доля десяти крупнейших клиентов — с 26,5% до 50%. В этот же период доля средств крупнейшего кредитора выросла с 33% до 48% пассивов. Также негативно на уровень рейтинга влияют сокращение масштабов деятельности компании (за первое полугодие 2016 года лизинговый портфель сократился на 12,5%), низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится более 94% портфеля на начало июля) и невысокий уровень страховой защиты имущества, переданного в лизинг.

ООО «ОФК Лизинг» (Москва) основано в 2007 году и специализируется на предоставлении услуг финансовой аренды строительной техники, легкового и грузового автотранспорта. За первое полугодие 2016 года объем нового бизнеса компании составил 251,9 млн рублей (56-е место в рэнкинге лизинговых компаний России по версии RAEX). Объем лизингового портфеля на 1 июля этого года составил 739,6 млн рублей, объем полученных за полгода лизинговых платежей — 525,6 млн.