В Удмуртии расследуется уголовное дело по обвинению двух жительниц Ижевска в мошенничестве в отношении граждан и организаций, сообщается на сайте МВД.

В ходе следствия установлено, что обвиняемые предлагали потерпевшим, имеющим плохую кредитную историю, помощь в получении кредита в банках, расположенных на территории Санкт-Петербурга. При этом обвиняемые заверяли потерпевших, что платить за кредиты в дальнейшем не придется, так как кредиты застрахованы, а банки в ближайшее время обанкротятся и выплачивать кредит за них якобы будет страховая компания. Для одобрения заявки и успешного получения кредита потерпевшим требовалось заплатить от 150 тыс. рублей.

В последующем обвиняемые создавали видимость оказания помощи потерпевшим в получении кредитов. Однако через некоторое время злоумышленницы перестали выходить на связь, кредиты потерпевшим предоставлены не были.

Преступная схема была выявлена сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по Удмуртской республике. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, в дальнейшем объединенные в одно производство.

В ходе следствия выяснилось, что названных банков в Санкт-Петербурге не существует либо выдачу кредитов на данных условиях они не осуществляют. В настоящее время следствием установлены 25 потерпевших. Причиненный им ущерб превысил 4,5 млн рублей.