Минфин России надеется на досудебное урегулирование ситуации с госдолгом Украины на 3 млрд долларов, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Будут переговоры, будет какое-то предложение. Надеюсь, что украинская сторона увидит собственный интерес в том, чтобы за рамками судебного процесса договариваться», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда могут состояться переговоры по этому вопросу, Сторчак сказал: «Помощник министра занимается, но ориентир, конец месяца, — он остался, плюс-минус четыре дня в любую сторону возможны».

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 млрд долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. Высокий суд Лондона рассмотрит дело по иску о взыскании с Украины долга в пользу России 17—20 января 2017 года, сообщал ранее Сторчак.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, Россия готова на досудебные договоренности с Украиной по долгу на 3 млрд долларов. Министр был готов встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне в начале октября при посредничестве Германии. Однако позднее Силуанов отменил поездку в Вашингтон. Источник в министерстве объяснил это напряженным графиком работы Силуанова по внутренней повестке.