Сильное падение котировок на российских фондовых биржах неожиданно вылилось в грандиозную «распродажу» элитной недвижимости на Французской Ривьере, пишет во вторник «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt. С начала кризиса цены на жилые объекты Лазурного Берега упали в среднем на 10—20%. Тем не менее от продажи домика на море по-прежнему можно выручить немало. Так, за квадратный метр скромной виллы дают от 3 тыс. до 7 тыс. евро, а «квадрат» недвижимости класса люкс в Каннах по-прежнему оценивается в 10—25 тыс. евро.

До недавнего времени российские олигархи были важнейшими покупателями недвижимости в этом регионе. Для новых русских, полюбивших по примеру аристократии XIX века отдыхать от 40-градусных морозов на Лазурном Берегу, до кризиса ни одна вилла не была «слишком дорогой». Однако сейчас деньги у них закончились. Хороший пример тому — несостоявшаяся продажа знаменитой виллы «Леопольда» в местечке Вильфранш-сюр-Мер неподалеку от Ниццы, которая могла стать сделкой века. Однако у потенциального владельца Михаила Прохорова свободных 500 млн евро на улучшение жилищных условий не нашлось, и покупку пришлось отложить до лучших времен.

Несмотря на то, что «никелевый король» Прохоров сейчас считается самым богатым россиянином и любимцем Владимира Путина, эта покупка не по зубам даже такому, как он. Сумма неустойки, которую ему пришлось заплатить за отказ от сделки, неизвестна. Однако, по информации Handelsblatt, он успел перечислить первый транш в размере 39 млн евро, которые, отказавшись от сделки, по французским законам потерял.

«Русские больше не покупают у нас виллы, — жалуется Тибо де Сен-Венсан, глава агентства недвижимости Barnes. — Те же, кто приобрел дома ранее, активно стараются от них избавиться, зачастую даже с солидным дисконтом. Продают намного дешевле, чем покупали сами». «Число сделок с недвижимостью сократилось на 30%, потому что иностранцы ушли с рынка», — подтверждает Мари-Пьер Жардель, маклер из Сен-Рафаэля. К участникам «исхода олигархов» с Лазурного Берега Франции относится и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович. По данным Handelsblatt, на кризисе он потерял около 10 млрд евро и теперь хочет продать свою виллу «Ла-Кроэ» на мысе Антиб, стоимость которой сейчас составляет порядка 20 млн евро.