У компании «Сумма Телеком» не оказалось средств для оплаты долгов по векселям почти на 4 млн долларов, сообщает РБК.

С начала года московский провайдер широкополосного доступа к Интернету «СтелкомИнжиниринг» подал шесть исков к «Сумме Телеком», следует из картотеки арбитражных дел. Суд уже удовлетворил иски на общую сумму около 260 млн рублей. Как следует из мотивировочной части решений, «Сумма Телеком» выдала в пользу кипрского офшора «Квадкор Инвестментс Лтд.» векселя на сумму порядка 3,7 млн долларов, права требования по которым позднее получила «СтелкомИнжиниринг».

«На требование об оплате векселя гендиректор «Сумма Телеком» Владимир Андросик сообщил, что компания не имеет возможности осуществить оплату по данному векселю по причине отсутствия денежных средств», — указывается в материалах суда.

Последние пять лет «Сумма Телеком» убыточна. По итогам 2015 года чистый убыток компании составил 3,4 млрд рублей при выручке 646,3 млн. При этом с 2012 года убыток «Суммы Телеком» увеличился в 5,6 раза.

«СтелкомИнжиниринг» на 20% принадлежит ЗАО «Национальный Телеком», которое также входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Еще 80% долей — у Игоря Башарина, бывшего менеджера оператора фиксированной связи «Комстар-ОТС» (стал частью МТС). Как сообщила РБК пресс-служба «Суммы», компания консолидировала телеком-активы, все услуги связи предоставляются на базе компании «Национальный Телеком».

На вопросы РБК о судебных процессах в «Сумме» пояснили, что они связаны с закупками оборудования для проекта WiMAX. «С этим проектом связаны все кредиторы «Суммы Телеком». Компания намерена полностью урегулировать отношения с ними», — отметили в пресс-службе. Общий размер долга и имена кредиторов в «Сумме» не назвали. Не сказали там и о том, намерена ли группа помогать «дочке» в выплате долгов.

Игорь Башарин сказал, что «Сумма Телеком» пока не заплатила долг по векселям. От дальнейших комментариев он отказался.