Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC) предъявила фондовому менеджеру из Торонто, который называет себя «китайским Уорреном Баффетом», обвинения в создании финансовой пирамиды, сообщает Reuters. SEC заморозила активы хедж-фонда Oversea Chinese Fund Limited Partnership, зарегистрированного в Канаде, и предъявила обвинения Вэйчженю Тану (Weizhen Tang). Его подозревают в том, что деньги, полученные от новых инвесторов, выплачивались под видом прибыли другим инвесторам.

С 2004 года Тан получил 75 млн долларов более чем от 200 инвесторов своего фонда. В феврале нынешнего года он сообщил им, что, пытаясь скрыть значительные убытки и привлечь в хедж-фонд новых инвесторов, он публиковал сфальсифицированные отчеты и использовал деньги новых инвесторов для выплаты как минимум 8 млн долларов «мнимых» прибылей. В обращении Тана к партнерам говорится: «Я не крал ничьи деньги. Для моих партнеров 27 февраля 2009 года было днем потрясения. Это был день боли и для меня, день, которого я боялся, но он все-таки пришел».

Из документов SEC следует, что Тан ориентировался на китайскую общину в США. С ноября 2007 года он привлекал капитал для своего хедж-фонда от американских инвесторов, предлагая и продавая долевое участие в контролируемой им компании WinWin Capital Limited Partnership, зарегистрированной в Техасе. Единственный бизнес WinWin Partners — инвестирование капитала в Oversea Chinese Fund.