С 18 октября 2016 года Сбербанк России снижает ставки по продуктам ипотечного кредитования.

Теперь клиенты могут купить строящееся и готовое жилье под 12—13% годовых в зависимости от суммы кредита и первоначального взноса (прежде — под 13—14% годовых).

Кредиты на покупку загородной недвижимости теперь предоставляются под 12,5—13,5% годовых вместо 13—14% годовых, установленных ранее. Также стали ниже на 0,5 процентного пункта и ставки на строительство жилого дома: теперь диапазон составляет 13—14% годовых. На момент до регистрации ипотеки итоговая ставка будет выше на 1 процентный пункт. При покупке строящегося либо готового жилья, построенного с использованием кредитных средств банка, условиями кредитования предусмотрена скидка к ставке в размере 0,5 п. п., а при получении кредита по двум документам предусмотрено увеличение ставки на аналогичный процент.

Минимальный первоначальный взнос клиента составляет 20% собственных средств от стоимости готового или строящегося жилья и 25% от стоимости загородной недвижимости либо при строительстве дома. Сумма займа по программам варьируется от 300 тыс. рублей.

Также на 0,5 процентного пункта снижена ставка по ипотеке с государственной поддержкой, и теперь данные кредиты выдаются под 11,4% годовых. Остальные условия программы не изменились: клиент должен оплатить за свой счет как минимум 20% от стоимости первичной недвижимости. Сумма кредита может достигать 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти и 3 млн рублей в остальных регионах присутствия банка.

«К 1 октября объем ипотечного кредитного портфеля Сбербанка достиг 2,4 триллиона рублей», — заявила директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Прогноз по портфелю ипотечных ссуд с учетом очередного понижения ставок в Сбербанке дать отказались.

«Напомню, что до 1 декабря 2016 года заемщики могут подать заявку на кредит по специальной акции банка на покупку новостроек. Обновленная ставка составляет 12% годовых (прежде — 12,9% годовых), а минимальный первоначальный взнос равен 15%. Застройщик должен быть аккредитован банком», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Также в банке действуют специальные условия для молодых семей (возраст одного из супругов — не более 35 лет): процентная ставка на покупку жилья варьируется от 10,75% до 12% годовых для семей с тремя и более детьми, от 11% до 12% годовых — для семей с двумя детьми, от 11,5% до 12,5% годовых — для семей без детей либо имеющих одного ребенка. Минимальный первоначальный взнос равен 20%.

Максимальный срок кредитования по всем указанным программам банка составляет 30 лет. При отказе от личного страхования ставка будет выше на 1 п. п. (на 1,5 п. п. — по ипотеке с господдержкой при отсутствии пролонгации полиса).

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к таким категориям, как зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.

Сбербанк опустил ставки по потребкредитам ниже докризисного уровня

Сбербанк снизил ставки по всей линейке потребительских кредитов, выведя их на уровень ниже докризисного. В банке рассчитывают, что это позволит закрепить успехи в наметившемся тренде на восстановление потребкредитования.

Одновременно Сбербанк запускает специальные предложения с дополнительным снижением ставок к указанным выше. На данные предложения можно будет подать заявку с 18 октября по 31 декабря 2016 года.

Для специальных предложений выбраны Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленобласть, Калининградская область, Ростовская область, Татарстан, Челябинская область, Омская область, Новосибирская область, Иркутская область, Республика Якутия, Чукотский АО, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Приморский край, Камчатский край, Сахалинская область.

В перечисленных территориях по продукту «Приобретение готового жилья» ставки составят 11,5—13% годовых, таким образом, в отдельных регионах проценты снижены на 0,5 п. п. Для заявок по программе «Ипотека с государственной поддержкой» предусмотрена специальная ставка — 10,9% годовых, которую смогут предложить ключевые партнеры Сбербанка, в иных случаях — 11,4%.

Положительное решение по заявкам на ипотечные кредиты в Сбербанке действует 60 календарных дней.