Правительство собирается ввести прогрессивную ставку пени для бизнеса по налоговой недоимке, стало известно газете «Ведомости».

Как напоминает издание, увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Минфин предлагал в проекте основных направлений налоговой политики (ОННП). Из-за низких пеней неуплата налогов стала особым видом кредитования за счет бюджета, жаловался еще в 2015 году министр финансов Антон Силуанов: дешевле платить пеню бюджету, чем проценты банкам. Тогда ставка рефинансирования была 8,25%, сейчас она приравнена к ключевой и составляет 10%.

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров идею поддержал, но повышать пени предложил не для всех: «Давайте... установим прогрессивную шкалу пеней: если ты не заплатил в течение какого-то времени, она начинает резко возрастать». Правительство согласилось («Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, внесенного правительством на комиссию по законопроектной деятельности). При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней — 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса даже больше, чем предлагал Минфин, — до 1/150 ставки ЦБ. Для людей пеня останется прежней. Комиссия предложение одобрила, рассказали федеральный чиновник и два участника совещания. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Такой подход защитит тех, кто не смог сразу расплатиться, указывали участники парламентских слушаний в рекомендациях к ОННП.

При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: 12,17% против 15,8% по рублевым кредитам до года с учетом малого и среднего бизнеса (данные ЦБ на июль без учета Сбербанка). При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых, продолжает он: такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция — только компенсировать потери.

Законопроект закрепляет в основном принятые решения: ограничить перенос убытков — не больше 30% от налогооблагаемой прибыли без учета прошлых убытков, также до 30% ограничить убыток консолидированных групп налогоплательщиков, который можно учесть, увеличить на три года федеральную долю налога на прибыль с 2 до 3 процентных пунктов из 20%.

Для среднего и крупного бизнеса повышение пени не самая большая проблема, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, зато на малый и микробизнес нагрузка может вырасти существенно. Хотя возможность платить по прежней ставке 30 дней — положительный шаг, заключает он.

По данным ФНС на 1 августа, из 258,1 млрд рублей долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 млрд, весь долг — 991,6 млрд. По данным Росстата, хуже всего компании платили НДС (45% долгов) и налог на прибыль (14,4%). На компании приходится около 85% задолженности, говорит сотрудник налоговых органов, но часть из них — фирмы-однодневки и банкроты. Задолженность, с которой можно работать, — около 350—400 млрд рублей.

Справедливо было бы поднять пени и для государства, когда оно опаздывает с возвратом переплаченных налогов, замечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но таких поправок правительство не предлагает.