Уровень безработицы в КНР реально значительно выше, чем официально публикуемые данные, считают эксперты из Академии общественных наук (АОН) Китая, сообщил во вторник китайский экономический еженедельник «Чжунго цзинцзи чжоукань».

По данным издания, АОН еще в декабре 2008 года оценивала уровень безработицы в китайских городах в 9,4%, то есть «выше, чем критические 7% по международным меркам». Однако в марте 2009 года Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения страны сообщило, что безработица составляет 4,2%.

В настоящее время ученые прогнозируют безработицу в Китае в 2009 году на уровне 14,2%, а некоторые специалисты утверждают, что «уровень реальной безработицы скрыт, он уже превысил 33%», говорится в статье еженедельника. В ней утверждается, что подлинные результаты изучения положения дел не публикуются. Так, Государственное статистическое управление КНР уже семь раз, начиная с 2005 года, проводило исследование ситуации в области безработицы, однако ни разу данные этого исследования не стали достоянием гласности.

В публикации отмечается, что в принятом в марте плане социально-экономического развития КНР поставлена задача сдерживания безработицы на уровне 4,6%. «Основанием для этого, естественно, являются данные, приведенные Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения», — отмечает «Чжунго цзинцзи чжоукань».