Банку России вряд ли удастся достичь стратегического целевого показателя по инфляции в 4% к концу 2017 года. Такое мнение высказал в кулуарах съезда общероссийской общественной организации «Деловая Россия» советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Вряд ли. Думаю, что при такой политике (ЦБ) — нет. Потому что падение инвестиций, низкие темпы роста порождают нарастающее технологическое отставание. Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль», — сказал он.

По мнению Глазьева, неспособность обеспечить стабильность рубля и передача его на откуп спекулянтам «будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод».

«Я думаю, что если ЦБ не поменяет денежно-кредитную политику, — а судя по основным направлениям проекта, который был подготовлен, менять он не собирается — мы так и будем находиться в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией», — считает советник президента.

Добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно, отметил Глазьев. «Для того чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки», — пояснил он и добавил, что высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому технологическое отставание РФ нарастает.