Дневной оборот сделок банков с валютой в сентябре неожиданно существенно вырос: по доллару — на 10%, по евро — на 29%, что является самым высоким показателем за год. Такие данные приводят в своем материале «Известия».

По статистике Центробанка, в сентябре оборот по операциям с долларом и евро достиг 34 млрд и 9 млрд долларов соответственно. По данным Московской биржи, ведущими операторами валютного рынка в сентябре были БКС, «Открытие», «Ренессанс Капитал», Альфа-Банк, Сбербанк, «Финам», Промсвязьбанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург» и Голдман Сакс Банк.

В прошлые годы такого всплеска не наблюдалось. В 2015 году всплеск был в июне и был связан с началом сезона отпусков, в марте 2014-го — в связи с девальвацией. В этом году ситуация принципиально отличается. Эксперты и банкиры предполагают, что увеличение оборота вызвано ростом внешних рисков, а также укреплением рубля и возможностью купить валюту по привлекательному курсу. Однако они утверждают, что кредитные организации действовали не в своих интересах, а лишь обслуживали спрос со стороны клиентов.

Рынок всегда ожидает в сентябре ухудшения макроэкономики и внешних факторов, в том числе политических, объясняет рост спроса на валюту глава казначейства Связь-Банка Кирилл Звержанский.

«Также на этот период выпало и укрепление рубля. Со стороны компаний пик спроса на валюту приходится примерно на октябрь — ноябрь из-за увеличения торговли перед новогодними праздниками», — пояснил он.

Заместитель директора группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Ирина Носова соглашается, что основной причиной может выступать продолжающаяся тенденция к укреплению российского рубля по отношению к иностранным валютам. В сентябре, по данным Центробанка, индекс реального курса рубля к доллару и евро вырос на 0,6%. Динамика отражает рост цен на нефть: за сентябрь Brent подорожала с 45 до 50 долларов за баррель.

ЦБ: реальный курс рубля укрепился в сентябре на 0,6% и к доллару, и к евро

Номинальный курс рубля к доллару США вырос в сентябре 2016 года на 0,5% по сравнению с августом, а за период с начала года (по отношению к декабрю 2015-го) — на 7,8%. Такие данные представлены в статистической сводке ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — сентябре 2016 года».

Что касается физических лиц, то опрошенные «Известиями» банкиры отметили рост интереса клиентов к валюте.

«В сентябре мы наблюдали значительное увеличение спроса клиентов на покупку валюты, — рассказал начальник отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Станислав Макаров. — Объем проданной банком физлицам валюты в течение месяца примерно в 2,5 раза превысил объем купленной у населения. Соответственно, увеличились и покупки доллара и евро на межбанковском кассовом рынке. Такую динамику спроса мы связываем с увеличением волатильности курсов валют и укреплением рубля. В ближайшее время мы ожидаем сохранения спроса клиентов на валюту на высоком уровне».

В ВТБ 24 также обратили внимание на определенный рост интереса к иностранной валюте. «Мы наблюдаем увеличение спроса на валюту на 15—20%, что связано с сезонным фактором, — сообщил замдиректора казначейства ВТБ 24 Павел Пшеницын. — В дальнейшем роста спроса мы не ожидаем из-за продолжающегося укрепления курса рубля».

Об увеличении спроса на валюту со стороны клиентов сообщил «Известиям» и представитель Россельхозбанка.

В свою очередь руководитель управления операций на валютном рынке Альфа-Банка Александр Красный объясняет увеличение объемов торгов также тем, что спрос на валюту поддерживался со стороны нерезидентов, которые конвертировали полученные дивиденды. «Определенное влияние на процесс оказали и риски новых санкций в отношении России как следствие активного участия страны в нескольких геополитических спорах. По нашему мнению, при прочих равных факторах спрос на валюту может продолжить плавный рост до окончания 2016 года», — отмечает он, уточняя, что кратного роста спроса не будет.

В сентябре выросли обороты, а не объем покупок или продаж. Рост оборотов обусловлен спросом и предложением клиентов кредитных организаций, а не самих банков, отметил представитель банка «Траст». В первую очередь, уверен он, это связано с возросшей осенью деловой активностью.

Ирина Носова из АКРА тоже полагает, что банки не «запасаются» валютой в ожидании всплеска спроса на нее или по каким-либо другим причинам. «Обороты по операциям с долларом и евро в сентябре 2016 года незначительно превышают среднемесячные показатели с начала текущего года (плюс 4% и плюс 13% соответственно), то есть аргументов в пользу того, что банки запасаются валютой, нет», — уверена она.

При этом в пресс-службе Сбербанка «Известиям» заявили, что никаких существенных колебаний не было.

Официальный курс доллара на сегодня — 63,15 рубля. Эксперты на конец года прогнозируют его сохранение на текущих уровнях или некоторое ослабление: Бинбанк предсказывает 63 рубля за доллар, ВТБ — 66,5 рубля, Росбанк — 65 рублей.