Банк России в 2016 году завершил работу по ликвидации центрального хранилища, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

«В этом году мы провели огромную работу: ликвидировали, фактически, центральное хранилище Банка России. Буквально вчера я подписал акт, который завершает всю процедуру ликвидации», — сказал он.

Как добавил Лунтовский, Банк России планирует расширить эксперимент по передаче части наличных денег из своих хранилищ на хранение в другие банки. В настоящее время в таком эксперименте участвует Сбербанк.

«Если эксперимент в Сбербанке себя оправдает, мы расширим количество участников, но для этого эти участники должны иметь сертифицированные Банком России хранилища денежных средств», — отметил Лунтовский, уточнив, что в соответствующей работе выразили желание участвовать «два банка и объединение Росинкасс».

По словам Лунтовского, предварительные результаты реализации пилотного проекта по передаче части наличных денег Банка России на хранение в Сбербанк «признаны удачными», окончательные итоги будут подведены в I квартале 2017 года.