На пост генерального директора «ВымпелКома» (бренд «Билайн») претендуют в основном кандидаты, уже имевшие к отношение к компании, выяснила газета «Ведомости».

Пост гендиректора остается вакантным после ухода в начале сентября Михаила Слободина, чье имя фигурирует в коррупционном скандале вокруг компании «Т Плюс». Он возглавлял «ВымпелКом» с 2013 года. Обязанности гендиректора «ВымпелКома» пока исполняет норвежец Шелль Мортон Йонсен, отвечающий в Vimpelcom Ltd., материнской компании «ВымпелКома», за работу на ключевых рынках. Собеседники «Ведомостей» ранее рассказывали, что Йонсен пробудет в этой должности недолго, несколько месяцев, и ему уже ищут замену.

Совет директоров «ВымпелКома» подписал контракт с Йонсеном как с генеральным директором оператора. «ВымпелКом» — стратегический актив, поэтому возглавлять его может только россиянин. Однако в компании есть еще должность президента, это кресло сейчас занимает гражданин России Александр Крупнов. Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева называет подписание контракта с Йонсеном технической процедурой.

Близкий к оператору человек утверждает, что уже сформирован предварительный список кандидатов на должность гендиректора «ВымпелКома», но их имен не называет. Это подтверждает один из партнеров «ВымпелКома»: по его словам, руководят Алексей Резникович, возглавляющий наблюдательный совет Vimpelcom Ltd., и Андрей Гусев, входящий в этот совет. Оба недавно навещали офис «ВымпелКома», говорят собеседники «Ведомостей». Гусев и сам рассматривается как кандидат на должность гендиректора, утверждает один из собеседников «Ведомостей».

Несколько человек, близких к «ВымпелКому» и знакомых с его акционерами, называют одним из вероятных кандидатов на пост гендиректора Михаила Герчука, генерального директора по Евразии, отвечающего за бизнес компании в семи из 12 стран ее присутствия. Сам Герчук отказывается это обсуждать. Два человека, знакомых с топ-менеджментом «ВымпелКома», рассказывают, что предложение возглавить компанию получил Михаил Хабаров (бывший руководитель инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» — А1, а сейчас совладелец «Деловых линий»), но отказался от него. Другим претендентом на должность гендиректора один из партнеров оператора называет Антона Кудряшова, который уже возглавлял «ВымпелКом» в 2012—2013 годах, а сейчас является директором Vimpelcom Ltd. по бизнес-развитию и управлению активами. Герчук и Кудряшов также входят в совет директоров «ВымпелКома».

Кудряшов накануне был недоступен для журналистов. Хабаров и представитель Vimpelcom Ltd. не ответили на запрос «Ведомостей».

Фабрицио Мамбрини назначен главным финансовым директором «ВымпелКома»

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявило в понедельник о назначении Фабрицио Мамбрини исполнительным вице-президентом, главным финансовым директором компании. На этой позиции он сменил Николая Иванова, который принял решение покинуть компанию. Мамбрини будет напрямую подчиняться генеральному директору «ВымпелКома».

В понедельник исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором «ВымпелКома» был назначен Фабрицио Мамбрини, занимавший в Vimpelcom Ltd. пост главного финансового директора по коммерческой и операционной трансформации и директора по финансовому планированию и аналитике. Его предшественник Николай Иванов, покинувший компанию вслед за Слободиным, проработал в «ВымпелКоме» три года. Его назначение стало, по сути, первым кадровым решением Михаила Слободина, напоминают «Ведомости».

Собеседник газеты, близкий к «ВымпелКому», объяснил, что Мамбрини был назначен до вступления в должность нового гендиректора потому, что является хорошим внутренним кандидатом.