Если доля акций «Уралкалия», находящихся в свободном обращении, опустится ниже 5%, то компания может объявить принудительный buy back (выкуп акций). Об этом в интервью «России 24» заявил основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин.

Несмотря на планы по делистингу с Московской биржи и консолидации 100% «Уралкалия» основными акционерами, в перспективе компания может вернуться на биржу, сказал Мазепин. «Мы никогда не закрываем дверь и считаем, что эти акционеры пришли, мы им дали комфортную возможность выйти в рамках buy back. Когда мы закончим все наши грандиозные планы, мы обратно вернемся на этот рынок, и те акционеры вернутся к нам снова», — отметил он. Компания планирует вернуться к выплате дивидендов после снижения долговой нагрузки.

На торгах Московской биржи во вторник, в середине дня, акции «Уралкалия» торгуются по цене 171,45 рубля за бумагу (плюс 2,05% к вчерашней цене закрытия). По данным отчетности компании, чистая прибыль по РСБУ в январе — сентябре 2016 года выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 53,2 млрд рублей). Выручка за девять месяцев снизилась на 23,3% (99,6 млрд рублей).