Центробанк более внимательно рассмотрит нормы по резервированию кредитов для промышленных предприятий, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе съезда «Деловой России».

Представители предпринимательского сообщества указали на то, что сейчас барьером для кредитования выступают нормы по резервированию. В частности, речь идет о требованиях к использованию залога, который можно реализовать за 180 дней, в противном случае уровень резервирования увеличивается. Также предприниматели указали на введение с 1 января 2017 года требования к 100% резервов по кредитам предприятия, если сумма уплачиваемых им налогов менее 10% от кредитных ресурсов, а также требования к резервам по оборотным кредитам, выданным на срок более года.

Набиуллина напомнила, что ЦБ обсуждает увеличение срока реализации залогов со 180 до 270 дней. «Что касается учета налоговых поступлений, если предприятие не платит налоги или очень маленькую долю налогов, то, скорее всего, это технические фирмы. Также я согласна, что если предприятия идут по проектному финансированию и льготы по налогам установлены законодательствам, то мы учтем этот момент», — сказала она.

«Мы готовы рассмотреть тему резервирования», — подчеркнула Набиуллина.