Регулятор должен быть внимателен к происходящему на банковском рынке, чтобы не допустить возникновения кредитных «пузырей», заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы предпринимателей на съезде «Деловой России».

«Нам надо гарантировать защиту нашей финансовой системы от «пузырей», чтобы не было ничего подобного тому, что произошло в Америке, когда недостаточное внимание регулятора привело к ипотечному кризису», — сказал Путин.

Он отметил, что разделяет позицию регулятора о введении более жестких норм резервирования для предприятий, выплачивающих небольшие налоги.

«ЦБ, я так понимаю, беспокоится о кредитоспособности предприятия, и если за год предприятие демонстрирует незначительные отчисления, то возникает вопрос, как оно работает и в состоянии ли оно своевременно вернуть кредит. С этим связана позиция ЦБ. Я разделяю эти опасения», — сказал Путин.

Предприниматели предложили пересмотреть вводимую с 1 января 2017 года норму о том, что если сумма уплаченных налогов и сборов будет менее 10% от суммы кредита, то банк должен будет увеличить резервирование до 100%. Опасения предпринимателей связаны с тем, что это ухудшит условия по кредитам для предприятий, реализующих проекты с нуля.