Фондовые торги в России 7 апреля проходят в «зеленой зоне». Индекс РТС за пять минут прибавил 0,60% и достиг 753,12 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 зафиксировался на отметке 848,30 пункта, поднявшись на 1,46%.

Внешний фон с утра во вторник умеренно негативный. Сессия в США завершилась снижением котировок. Индекс «голубых фишек» Dow Jones потерял 0,52%, широкий индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 0,83%, технологически ориентированный Nasdaq — на 0,93%. В Азии динамика также негативная, Nikkei ушел в минус на 0,28%.

Цены на нефть по итогам торгов 6 апреля на ведущих мировых биржах понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки упала до 52,24 доллара за баррель, Light — до 51,05. Фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, результат торгов на отечественном рынке в последние дни зависит исключительно от изменения фондовых индексов за океаном. «Собственных инвестиционных идей у игроков, по большому счету, лишь две — электроэнергетика до 9 апреля и „префы» телекомов под закрытие реестра, — говорит Клещев. — Однако обе они будут исчерпаны в ближайшие две недели».

На взгляд эксперта ВТБ 24, сегодня отечественный рынок лишится двух спекулятивных факторов — будет опубликована отчетность «ЛУКОЙЛа» за IV квартал 2008 года, а «Газпром» наконец выкупит 20% акций «Газпромнефти» у Eni.

В начале европейской сессии, по прогнозам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, на российских площадках произойдет небольшое снижение. «Тем не менее активных продаж мы не ожидаем и рекомендуем просто воздерживаться от входа в рынок, — говорит он. — Покупки возможны только при просадке бумаг на 3—5% и более».