Участники Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) обсуждали на заседании с премьер-министром Дмитрием Медведевым в понедельник законопроект, который упростит банкам закрытие счетов клиентов в одностороннем порядке. Об этом РБК сообщили два источника, знакомые с ходом обсуждения.

«Вчера на консультативном совете обсуждали тему одностороннего закрытия счетов. ЦБ и МЭР курируют этот вопрос», — сказал один из источников.

Разработкой законопроекта, который упростит банкам расторжение договоров банковского счета в одностороннем порядке, занимаются Минфин, Минэкономразвития, Минюст и Банк России при участии банковского сообщества, сказал представитель пресс-службы Минфина. По его словам, подготовить такие изменения в Гражданский кодекс ведомству поручено письмом аппарата правительства.

«Работа над поправками к Гражданскому кодексу по этой тематике ведется в рамках КСИИ», — рассказал РБК представитель пресс-службы Банка России. Ответственным за ее организацию он назвал Минэкономразвития. Банк России со своей стороны готов принять участие в данной работе, добавил представитель регулятора.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев.

Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев сказал, что проблема одностороннего закрытия счетов актуальна для всех банков. «Вопрос не только в бумажной волоките. От нас требуют соблюдения законодательства, но не дают в одностороннем порядке отказывать клиенту, если мы сами видим проблему», — отметил он.

По действующей редакции Гражданского кодекса, банк может отказаться от исполнения договора по счету в одностороннем порядке при отсутствии операций и денег на нем в течение двух лет (cтатья 859 «Расторжение договора банковского счета»). При этом банк должен предупреждать клиента о расторжении договора в письменном виде. Одностороннее расторжение договора клиентом кодекс допускает в любое время и без объяснения причин.