Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Номос-Банку на уровне «АА+» («очень высокая кредитоспособность», первый уровень). Об этом сообщило агентство.

Благодаря динамичному сбалансированному развитию в течение последних лет банк стабильно входит в число 15 крупнейших кредитных организаций страны, имеет безупречную репутацию на российском и международном рынке, отмечают специалисты НРА. Сильные конкурентные позиции банка как на корпоративном рынке в целом, так и в отдельных сегментах (операции с драгметаллами, отдельные виды инвестиционного банкинга, факторинг) в сочетании с опытной, стабильной и профессиональной командой менеджеров позволяют кредитной организации реализовывать программу развития общефедеральной филиальной сети в рамках улучшения доступности услуг для малого и среднего бизнеса, а также розничных клиентов.

В банке выстроена эффективная система управления издержками, опирающаяся на нормирование затрат, четкие и прозрачные бюджетные процедуры, а также контрольные механизмы, реализуемые в том числе рабочими органами. Профессиональное управление бизнес-процессами и бюджетом позволило своевременно скорректировать деятельность банка с учетом сложившейся кризисной ситуации, воспользоваться рычагами «ручного управления», оптимизировать расходы и обеспечить высокие показатели доходности и окупаемости инвестиций. С целью повышения эффективности деятельности и уровня устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов банк осуществляет комплекс мероприятий, направленных на создание прочного запаса ликвидных средств, поддержание высокого качества активов, поиска выгодных возможностей поглощения и оптимизации операционных издержек.

Стратегия развития компании на ближайший период предусматривает построение более глубокой диверсификации бизнеса и оптимизации бизнес-процессов с учетом макроэкономической конъюнктуры, обеспечение дальнейшего роста основных финансовых показателей, удержание целевой доли рынка в приоритетных клиентских сегментах (средний бизнес, малый бизнес) при сохранении высокого качества активов и надежности пассивов, увеличение числа точек продаж.

«Наличие достаточного объема ликвидных активов, сбалансированная структура активов/пассивов по срокам востребования, а также возможность банка и в нынешних условиях воспользоваться ресурсами рынка обеспечивают потенциальную безопасность для ликвидности», — отмечает заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская, чьи слова приводятся в сообщении.

Рейтинговая оценка также учитывает высокий уровень поддержки со стороны акционеров банка, значительное внимание, уделяемое процессам и процедурам мониторинга и контроля над рисками, высокий уровень корпоративного управления, современную организационную структуру, способную минимизировать уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов. Сдерживающими факторами рейтинга выступают агрессивная операционная среда, сложившаяся на сегодняшний день в России, наличие мощных конкурентов на отечественном банковском рынке, высокие уровни экономических и политических рисков, присущие сегодня всем участникам финансовых рынков.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Номос-Банк» составляли 259,4 млрд рублей (14-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.