Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило компании «Европлан» рейтинг кредитоспособности «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности») и установило по нему статус «под наблюдением». Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменение в среднесрочной перспективе.

Как поясняется в релизе агентства, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокая доля собственных средств компании в структуре источников финансирования деятельности (на 30 июня 2016 года коэффициент автономии составил 39,5%, согласно отчетности по МСФО) и высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших групп клиентов приходится 7,1% портфеля по МСФО на отчетную дату). В качестве положительных факторов были выделены сильные конкурентные позиции компании на рынке автолизинга (второе место в сегменте автолизинга по объему нового бизнеса в рэнкингах RAEX за первое полугодие 2016 года) в сочетании с широкой географией деятельности. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов, высокие показатели рентабельности бизнеса (ROA — 7,8%, ROE — 23,4% по МСФО за первое полугодие 2016 года в годовом выражении), высокая информационная прозрачность, включая наличие отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, и положительное заключение от аудитора с хорошей репутацией, а также положительная публичная кредитная история компании и высокий уровень корпоративного управления. Также агентство отмечает хороший уровень автоматизации лизинговой деятельности. Значимое позитивное влияние на рейтинг оказала готовность АО «ФГ «Сафмар» предоставить поддержку компании в случае необходимости.

В качестве сдерживающих факторов были выделены концентрация лизингового портфеля на отдельном сегменте (на легковой автотранспорт приходится более 50% портфеля на конец июня), обусловленная специализацией компании на сегменте автолизинга, и умеренная высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (на вышеуказанный момент времени коэффициент текущей долговой нагрузки составил 35,4%, согласно отчетности по МСФО). Давление на рейтинг оказывает чувствительность компании к процентным рискам (на 30 июня разрыв между пассивами и активами, по которым в одностороннем порядке может быть пересмотрена процентная ставка, составляет 12,7 процентного пункта). Также агентство отмечает невысокие значения показателя текущей ликвидности (2,05 на отчетную дату) и умеренно высокую концентрацию страховой защиты на аффилированной компании (27% совокупного объема застрахованного имущества приходится на ООО «СК Европлан» на 30 июня).

В RAEX напоминают, что в настоящее время идет процесс создания холдинга на базе ПАО «Европлан»: это, по мнению агентства, может повысить операционные риски и риски негативных изменений в корпоративном управлении, что обуславливает «развивающийся» прогноз и установление статуса «под наблюдением».

Группа «Сафмар» объединит небанковские финансовые активы в холдинг

Финансовая группа «Сафмар» (ранее группа БИН), управляющая активами семьи Гуцериевых — Шишханова, начала процесс объединения своих небанковских финансовых активов на базе компании «Европлан», сообщил РБК акционер «Сафмар» и глава Бинбанка Микаил Шишханов. По его словам, в объединенную компанию войдут три основных направления: пенсионный бизнес, лизинг и страхование. Банковская группа Бинбанка в периметр сделки не войдет.

ПАО «Европлан» предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории РФ (более 70 офисов), являясь специализированной автолизинговой компанией. Объем нового бизнеса за первое полугодие 2016 года составил 14,8 млрд рублей (пятое место среди лизинговых компаний РФ по этому показателю в рэнкинге RAEX), а величина лизингового портфеля на 1 июля 2016-го — 36 млрд (седьмое место в соответствующем рэнкинге). Объем нового бизнеса в первом полугодии в сегменте легковых автомобилей составил 8 млрд рублей, в сегменте грузовых автомобилей — 5,7 млрд (второе место по обоим сегментам). Величина лизингового портфеля по легковым автомобилям на начало июля — 20,6 млрд, по грузовым — 14,6 млрд рублей (также второе место в обоих случаях). Объем полученных лизинговых платежей за II квартал 2016 года — 8,8 млрд рублей.