Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Дельта» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных факторов, положительно влияющих на рейтинг компании, агентство отмечает высокую долю ее собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (около 20% пассивов на 1 июля 2016 года) и хороший уровень рентабельности активов (за годовой период с 1 июля 2015-го рентабельность активов составила 6,3% по РСБУ). Поддержку рейтингу также оказывают низкая концентрация пассивной базы на кредиторах (на крупнейший банк-кредитор приходится 10,6% пассивов на начало июля этого года) и высокий уровень покрытия сделок дополнительным обеспечением (договора заключаются с дополнительным обеспечением, за год с 1 июля 2015-го доля полученных авансов в новом бизнесе составила 22,3%). Агентство также отмечает приемлемый уровень просроченной задолженности сроком свыше 30 дней со стороны клиентов (1,8% портфеля на 1 июля 2016-го) и диверсификацию лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших лизингополучателей приходится 48,3% портфеля на указанную дату).

К факторам, негативно влияющим на уровень рейтинга, агентство относит умеренно высокий уровень зависимости компании от краткосрочного фондирования (доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов составила 44,8% на отчетную дату) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 72,4% портфеля на начало июля). Кроме того, ограничивают уровень рейтинга недостаточно широкая географическая диверсификация сделок (около 93% сделок осуществляется в Сибирском федеральном округе) и отсутствие отчетности в соответствии с МСФО.

«В рамках реформирования лизинговой отрасли в ближайшие годы планируется перевод лизинговых компаний на МСФО. По этой причине отсутствие аудированной отчетности по международным стандартам оказывает дополнительное давление на уровень рейтинга», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ООО «Лизинговая компания «Дельта» — универсальная лизинговая компания. В портфеле более 13 видов оборудования, преобладают грузовой автотранспорт и строительная техника. Компания предоставляет услуги лизинга преимущественно на территории Сибирского федерального округа. Головной офис расположен в Красноярске, филиалы — в Абакане, Кемерово и Иркутске. За первое полугодие 2016 года объем нового бизнеса компании (по стоимости имущества) составил 1,4 млрд рублей (28-е место в рэнкинге лизинговых компаний России по версии RAEX). Объем лизингового портфеля на 1 июля 2016 года — 3,9 млрд (35-е место), объем полученных лизинговых платежей за первое полугодие — 1,3 млрд рублей (28-е место).