Крымский сотовый оператор «К-Телеком» (работает под брендом Win Mobile) получил в 2015 году выручку по российским стандартам бухгалтерского учета в размере 10,3 млрд рублей, а его чистая прибыль составила более половины этой суммы — 5,5 млрд. Такие данные со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс» приводят «Ведомости».

«К-Телеком», зарегистрированный в Краснодаре, начал работать в Крыму 5 августа 2014 года на частотах МТС. Оператор получил разрешение на работу на этих частотах от российской Госкомиссии по радиочастотам в мае-2014, через несколько дней после своего создания, а российская компания не возражала против этого решения. За три месяца оператор построил в Крыму сеть из 1,5 тыс. базовых станций, став первым российским оператором на полуострове.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «К-Телекомом» владеет армянское ЗАО «Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг», принадлежащее, согласно реестру юрлиц Армении, Cell Group Worldwide Ltd. (ее юрисдикция неизвестна). В августе 2015 года издание The Insider назвало владельцем «К-Телекома» ливанского инвестора Пьера Мишеля Фаттуша, давнего партнера МТС в Армении. Это подтверждал «Ведомостям» менеджер российской компании связи. При этом «К-Телеком» использует оборудование, ранее принадлежавшее «МТС-Украине» и купленное им в октябре 2014 года. Такой вывод позволяет сделать решение Арбитражного суда Республики Крым от 19 января 2016 года, вынесенное по иску «К-Телекома» к крымскому управлению ГИБДД.

После того как в марте 2014 года Россия присоединила Крым, на полуострове в течение года прекратили работу все украинские сотовые операторы. В начале августа 2014 года приостановили работу на полуострове «МТС-Украина» и «Киевстар», но в роуминге их абоненты стали обслуживаться оператором «К-Телеком». Несколько месяцев спустя украинская «дочка» МТС продала оборудование и другое имущество в Крыму за 17,7 млн евро частным компаниям, названия которых не раскрыла. Как покупатели распорядились оборудованием, представителям МТС неизвестно. Представители МТС уверяли, что никакого отношения к крымскому «К-Телекому» компания не имеет.

В 2013 году «МТС-Украина» занимала, по данным исследовательской компании iKS-Consulting, 57% на рынке сотовой связи Крыма.

Кроме услуг своим абонентам «К-Телеком» также предоставляет услуги роуминга для абонентов всех российских операторов, заключив договоры с этими компаниями.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин замечает, что подобная рентабельность по чистой прибыли нехарактерна для операторов связи, обычно она гораздо ниже — на уровне 10—15%. Так же считает и аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Возможно, показатель частично может быть объяснен доходами от роуминга — это услуга со сравнительно высокой рентабельностью, замечает Либин.

«К-Телеком» выставляет своим роуминговым партнерам завышенные тарифы, считает представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. По этому поводу оператор обращался в ФАС еще в 2015 году, ведомство нашло нарушение законодательства и выдало компании предупреждение. «К-Телеком» в ответ на это не установил рыночные тарифы, а выровнял их по верхней шкале, утверждает Дорохина. Какие суммы были заплачены «К-Телекому» за роуминговые услуги в 2015 году, представители операторов «большой сотовой тройки» не раскрывают.

По данным «СПАРК-Интерфакса», валовая прибыль «К-Телекома» в 2015 году составила 7,1 млрд рублей. Рентабельность продаж по валовой прибыли — 70%, что тоже выше, чем у российских федеральных операторов, замечает Либин. Амортизацию оператор включает в себестоимость услуг, и при таком расчете у федеральных операторов показатель рентабельности по валовой прибыли составлял бы около 60% выручки, объясняет Либин.

Долгое время в Крыму фактически не было других операторов, что также могло позитивно отразиться на финансовых показателях «К-Телекома», напоминает Либин. Коммерческая эксплуатация сети второго мобильного оператора, ФГУП «Крымтелеком», началась 1 февраля 2016 года.

Чистая прибыль может искажаться из-за влияния статей прочих доходов и расходов, отмечают Белов и аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. Нарастить выручку и прибыль так быстро можно многими способами, среди органических — запустить сеть в новом районе или радикально увеличить количество действующих базовых станций, говорит Нигматуллин. В случае с «К-Телекомом» большую роль могли сыграть и роуминговые доходы, согласен он. В течение года на полуострове активно более 3,6—3,8 млн сим-карт, при этом в высокий летний сезон на острове бывает до 6—7 млн туристов.

Представители «К-Телекома» не ответили на запрос «Ведомостей».