Страхование жизни становится лидером рынка вместо автострахования. Об этом заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), которое уточнило прогноз по рынку страхования до 2020 года.

Как отмечается, ожидания по росту страхового рынка России улучшены. По сравнению с прогнозом от 4 марта 2016 года АКРА повысило оценки роста страхования жизни и ОСАГО, тогда как ожидания по рынку автокаско были пересмотрены с понижением.

«Страхование жизни будет расти с опережением других сегментов — главным образом за счет инвестиционного страхования жизни, развитию которого будут способствовать активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам, — считают в АКРА. — Хотя после 2016 года рост продаж инвестиционного страхования замедлится, оно станет определяющим фактором повышения доли страхования жизни на рынке страхования с 13% в 2015 году до 23% в 2020 году».

Продажи автокаско в 2016 году, по оценкам аналитиков, вновь сократятся, продолжив тенденцию, начавшуюся годом ранее. Продажи автомобилей ожидаются на уровне 50—60% от объемов 2012 года, и, по прогнозам АКРА, к 2020 году медленное восстановление авторынка приведет к снижению доли автокаско до 17% по сравнению с 23% в 2013 году. При этом премии по ОСАГО вырастут благодаря ожидаемому увеличению доли застрахованных автомобилей.

«Темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков», — прогнозируют в АКРА. «На 2016—2020 годы ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составляет 5,7%, а страхового рынка — 10%», — говорится в докладе. Эксперты объясняют разрыв низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами.

«В целом пересмотр прогноза по рынку в сторону повышения является позитивным с точки зрения оценки кредитоспособности страховых компаний», — заключают аналитики.