Деньги аэропорта Пулково оказались в банке «Пересвет»

Дата публикации: 19.10.2016 08:29 Обновлено: 19.10.2016 08:58
7 179
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости
Темы

На счетах в банке «Пересвет» лежит почти вся наличность компании — владельца имущественного комплекса петербургского аэропорта Пулково, пишет газета «Ведомости».

Как напоминает газета, банк «Пересвет», контролируемый Русской православной церковью, ввел во вторник временные ограничения на выдачу вкладов физлицам.

Банк «Пересвет», одним из собственников которого является Русская православная церковь (РПЦ), ввел лимиты по выдаче вкладов физлицам. Об этом сообщили порталу Банки.ру в кол-центре кредитной организации, в пресс-службе банка оперативный комментарий предоставить не смогли.

18.10.2016 12:45

«Фонтанка» сообщила, что АО «Аэропорт «Пулково» размещало в «Пересвете» крупные депозиты. АО принадлежит правительству Санкт-Петербурга и владеет аэропортом Пулково, который в 2010 году отдан в концессию на 30 лет компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, через кипрскую Thalita Trading Ltd. на 57,5% принадлежит «ВТБ Капиталу», 35,5% — у немецкого аэропортового холдинга Fraport, 7% — у греческого многопрофильного холдинга Copelouzos Group).

Согласно сайту госзакупок, «Пересвет» в этом году выиграл шесть аукционов Пулково на размещение на 181 день депозитов на общую сумму 3,2 млрд рублей, по четырем на сумму 1,6 млрд договоры заключены (самый ранний — 4 мая, то есть еще не истек), по двум торгам закупки завершились только в понедельник и договоры не подписаны. На процентах по четырем депозитам Пулково должно заработать 89,8 млн рублей (средняя ставка — 10,6% годовых), указывают «Ведомости».

В 2015—2016 годах «Пересвет» выиграл все 14 аукционов Пулково на размещение краткосрочных депозитов, в 12 из них он или единственный подавал заявку, или других претендентов не допускали к торгам.

Последний договор с «Пересветом» заключен только 10 октября, уже после того, как стало известно о серьезных проблемах банка с кредитным портфелем. 4 октября агентство Fitch сообщило, что его кредиты на 12 млрд рублей (около половины капитала) высокорисковые, так как выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, и банк является их единственным кредитором. После этого телеканал «Дождь» сообщил, что председатель правления «Пересвета» Александр Швец исчез. В пресс-службе банка тогда заверили, что Швец просто проходит длительный курс лечения в Москве (СМИ сообщают, что он в реанимации. — Прим. Банки.ру).

«Ограничение на выдачу вкладов может быть как упреждающим действием банка, чтобы предотвратить отток средств, так и свидетельством того, что уже имеется нехватка ликвидности», — говорит аналитик АКРА Кирилл Лукашук. Возврат крупных депозитов юрлиц во многом зависит от отношений между менеджментом и собственниками банка и клиента, продолжает Лукашук. При этом очень часто бывает, что банк испытывает сложности, но крупный клиент, если доверяет его руководству, не забирает средства и дает время на исправление ситуации, добавляет он. Если требование предъявлено и не исполнено в течение 14 дней, то у ЦБ возникают основания для отзыва лицензии или ввода временной администрации, резюмирует он.

Гендиректор Пулково Ростислав Чернышев через секретаря предложил обратиться за комментариями в ЦБ. Пресс-служба «Пересвета», комитеты по транспорту и инвестициям города на запросы «Ведомостей» не ответили. ЦБ не комментирует действующие банки. Городской чиновник говорит, что у Пулково в «Пересвете» лежит 2,3 млрд рублей.

Для компании это серьезная сумма. На конец 2015 года (более поздних данных нет) у нее было 2,9 млрд рублей краткосрочных финансовых вложений (включая депозиты) и 43 млн рублей на счетах. При этом выручка в 2015 году составила 1,25 млрд рублей, из которых 932 млн пришлось на арендные, концессионные, лицензионные платежи и роялти. Операционной деятельности Пулково не ведет, поэтому его чистая прибыль была 1 млрд рублей.

В концессионере аэропорта ВВСС скоро появятся новые акционеры: 24,99% купит суверенный фонд Катара QIA, близкий к блокирующему пакет получат Российский фонд прямых инвестиций, арабские фонды и «Новапорт». Ситуация с Пулково не имеет никакого отношения к деятельности концессионера и никак не повлияет на сделки, с ней предстоит разбираться городу, говорит человек, близкий к одной из сторон сделок.
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Возможно там не только деньги Пулково лежат, а рыбки по крупнее. Неспроста вчера весь вечер в телеке по всем каналам этот банк вспоминали. Что бы это значило
0

incub
19.10.2016 09:32
Вообще не переживаю. У главного акционера активов на удовлетворение требований кредиторов хватит. И еще останется.
6

Yar_a
19.10.2016 09:42
Какая разница, Пулково или нет? Ведь не материально ответственные сотрудники этого "Пересвета" трубят, что у банка всё хорошо. Сообщений о неисполнении платежей (наличие картотеки) пока не поступало. А физ. лицам банк просто решил показать их ничтожность по сравнению с ними. Видать решили возвыситься над законами России и земного мира. Тогда и земная банковская лицензия им не нужна.
0

ВкладчиK
19.10.2016 10:35
incub пишет:
Вообще не переживаю. У главного акционера активов на удовлетворение требований кредиторов хватит. И еще останется.

Да, там такой акционер, который исторически привык вообще ни за что не платить. Скорее к вам за помощью пожалуют.)
3

grfand
19.10.2016 11:01
вот что я реально не могу понять - это как госкомпания проводит оптимизацию налогов через кипрский оффшор

АО принадлежит правительству Санкт-Петербурга и владеет аэропортом Пулково, который в 2010 году отдан в концессию на 30 лет компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, через кипрскую Thalita Trading Ltd. на 57,5% принадлежит «ВТБ Капиталу»,


т.е. компания, цель которой заработать денег для страны и бюджета делает все, что бы заплатить лучше Кипру, но не стране и не в бюджет.

Как такое возможно
2

Материалы по теме