«Ростелеком» направит на мотивацию сотрудников компании акции, содержащиеся на балансе его дочерней компании «Мобител», рассказал источник, знакомый с документацией к предстоящему заседанию совета директоров.

Совет директоров компании рассмотрит программу долгосрочной мотивации работников 19 октября, следует из документов компании. В частности, на заседании будет рассмотрен вопрос об утверждении положения о долгосрочной программе премирования работников «Ростелекома» в новой редакции.

«Программа рассматривалась на комитете по кадрам и вознаграждениям. Она касается не только менеджмента, но и сотрудников нижних грейдов», — сказал собеседник агентства. По его словам, компания предложит линейным сотрудникам премии, причем их можно будет получить либо наличными деньгами, либо направить на покупку акций. «В случае снижения котировок акций, на которые сотрудник направит свою премию, компания компенсирует ему разницу между ценой покупки и рыночной ценой акций», — отметил он. Подобная компенсация разницы для менеджмента не предусмотрена.

О необходимости введения новой программы мотивации глава «Ростелекома» Сергей Калугин сообщал в июне. Он говорил журналистам, что компания намерена мотивировать тех сотрудников, которые создают стоимость компании. Тогда же СМИ сообщали о том, что «Ростелеком» для этих целей может выкупить акции из обращения, однако, по словам собеседника агентства, на данные цели пойдут именно акции «Ростелекома», содержащиеся на балансе его «дочки».

На балансе «Мобитела» находятся 15,06% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома».