Генпрокуратура обжаловала в Мособлсуде возвращение на исправление ошибок громкого уголовного дела бывших теневого банкира Игоря Кузнецова и дагестанского депутата Абдуллы Гасанова, обвиняемых в организации преступного сообщества по обналичиванию денежных средств. Как стало известно газете «Коммерсант», суд первой инстанции счел, что в обвинительном заключении по делу, которое расследовалось больше трех лет, обнаружены нарушения, препятствующие его рассмотрению по существу.

Когда дело поступило на рассмотрение в Химкинский горсуд Московской области, защита обвиняемых в создании организованного преступного сообщества (ОПС) депутата Гасанова и теневика Игоря Кузнецова заявила ходатайства о возвращении материалов расследования в Генпрокуратуру. Адвокаты Гасанова посчитали, что следствие неверно квалифицировало его действия как лидера ОПС, поскольку в материалах дела не было расписано, когда и как именно он осуществлял руководство предполагаемыми участниками преступного формирования. Да и как вообще, отмечали они, районный депутат из Дагестана мог организовать ОПС, действовавшее в основном в столичном регионе. В свою очередь защита Кузнецова утверждала, что целый ряд следственных действий с ним был проведен без участия адвокатов, в связи с чем они не раз заявляли ходатайства об отводе всей следственно-оперативной группы. Требования представителей двух обвиняемых о возвращении дела прокурору поддержало большинство защитников других фигурантов расследования — всего обвиняемыми в организации ОПС и участии в нем являются 11 человек.

Дело о незаконной обналичке с участием сотрудников банка «Инвестиционный Союз» ушло в суд

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Дагестана Абдуллы Гасанова и жителей Москвы Игоря Кузнецова, Сергея Горячева, Татьяны Жуковой, Ирины Ермаковой, Марианны Фроловой, Олеси Кочубей, Ольги Пивуновой, Людмилы Мироновой, Сергея Соловьева, обвиняемых в организации преступного сообщества или участии в нем и в незаконной банковской деятельности, а также в отношении Инны Марьиной, которой инкриминируют незаконную банковскую деятельность. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

В результате суд счел, что Игорь Кузнецов в ходе следствия был лишен возможности «в полной мере реализовать свое право на защиту». В свою очередь Абдулла Гасанов, как следует из материалов дела, хотя и считался организатором ОПС, при этом руководил лишь одним из подразделений сообщества. Еще одной важной ошибкой, которую обнаружил уже суд, являлось упоминание в качестве участницы преступного сообщества «операционистки» Инны Марьиной, которая на самом деле обвинялась только в незаконной банковской деятельности.

Сочтя, что все эти нарушения являются фундаментальными и препятствуют рассмотрению дела по существу, суд вернул его в Генпрокуратуру, утверждавшую обвинительное заключение. При этом Гасанов и Кузнецов остались в СИЗО, а их предполагаемые подельники — под подпиской о невыезде. По данным «Коммерсанта», Генпрокуратура, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратилась в Мособлсуд. В нем рассмотрение представления надзорного органа пока не назначено.

По версии следствия, Игорь Кузнецов в 2007 году создал преступное сообщество и непосредственно руководил двумя его структурными подразделениями — «операционистами» и «кассирами», которые работали в подпольном РКЦ, располагавшемся в подмосковных Химках. Несколько участников сообщества являлись сотрудниками коммерческого банка «Инвестиционный Союз», в том числе начальник одного из отделов банка Сергей Горячев, обеспечивавший прикрытие незаконной деятельности.

В 2011 году, по данным следствия, организованная преступная группа, созданная и возглавляемая бывшим депутатом собрания Левашинского района Дагестана Абдуллой Гасановым, вошла структурным подразделением в состав преступного сообщества. Его участники осуществляли на территории республики сбор и доставку в Москву самолетами наличных денежных средств на общую сумму более 397 млн рублей (с задержания крупной суммы в аэропорту Внуково и началось расследование), которые легализовывались структурными подразделениями ОПС, возглавляемыми Кузнецовым. Всего участники ОПС, по подсчетам следствия, обналичили более 5,7 млрд рублей.