Совет Думы в течение недели примет решение по отклоненному Советом Федерации закону о платежных терминалах. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании заседания Совета Думы. «Думаю, что мы создадим согласительную комиссию. Нам сегодня переданы поправки к закону от Совета Федерации. Ни у кого нет сомнений в том, что закон надо принимать, а раз это так, то вопрос надо решать», — заявил он. При этом, по словам спикера, «будет ли это преодоление вето или принятие поправок — решит профильный комитет». Грызлов подчеркнул, что депутаты не намерены «затягивать» принятие закона. «В течение недели обсудим вопрос на совете», — добавил он.

1 апреля Совет Федерации отклонил закон об осуществлении платежей через платежные терминалы. Сенаторы подвергли данный документ серьезной критике. Они считают, что закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» нуждается в существенной доработке.

Законом предполагалось, что оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика принимать от физического лица денежные средства в целях исполнения им обязательств перед поставщиком товаров или услуг на основании заключенного с поставщиком договора. Документ содержит норму, позволяющую платежным агентам взимать с плательщика вознаграждение за прием платежей. Размер вознаграждения должен определяться в договоре, заключаемом между платежным агентом и плательщиком.

Устанавливаются специальные требования к платежным терминалам: в качестве одного из условий определяется обязательность использования контрольно-кассовой техники, устанавливаются требования к кассовому аппарату и чеку.