Представители Банка России и Народного банка Китая обсудили основные направления сотрудничества в финансовой сфере.

Как сообщает пресс-служба российского регулятора, 18—19 октября в Пекине прошло 17-е заседание подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Вели заседание заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин и помощник председателя Народного банка Китая Чжан Сяохуэй.

«На заседании был отмечен прогресс в развитии двусторонних отношений, включая межбанковское взаимодействие, сотрудничество в сфере финансовых рынков, страхования, платежных систем. Стороны приветствовали назначение уполномоченного клирингового банка по расчетам в юанях в России, решение Банка России об открытии своего представительства в Китае», — говорится в сообщении.

Кроме того, представители российского и китайского финансового сообщества обсудили актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия, включая развитие сети корреспондентских отношений, увеличение сроков торгового финансирования и др. Принято решение продолжить работу по совершенствованию регулирования деятельности подразделений российских и китайских кредитных организаций на территории двух стран.

Стороны также обсудили новые направления сотрудничества на финансовых рынках, в частности, выпуск на внутреннем российском рынке облигаций, номинированных в юанях, а также стимулирование выпуска и размещения долговых инструментов на биржевых площадках двух стран и др.

В сфере платежных систем рассматривались вопросы реализации договоренностей по выпуску кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay, а также функционирования трансграничной китайской платежной системы (CIPS).