Спад в экономике РФ помог сделать бюджет 2017—2019 годов более эффективным в части расходов. Такое мнение высказал бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, открывая Всероссийскую конференцию по инициативному бюджетированию.

«Я бы назвал ближайшую трехлетку бюджетную, которая внесена в правительство, трехлеткой эффективности бюджетных расходов. Когда денег стало меньше, эффективность тех ресурсов, которые мы тратим, должна резко повыситься», — сказал Кудрин.

Он добавил, что в условиях бюджетного дефицита роль гражданского общества должна быть существенно повышена. «При тех же ресурсах, которые мы используем, удовлетворенность (населения) будет выше, и мы эффективнее потратим бюджетные средства», — объяснил глава ЦСР.

Кудрин отметил, что стратегия развития экономики РФ, которую ЦСР сейчас готовит для президента, будет включать инструменты участия граждан в бюджетировании. «У нас в стране не хватает механизмов реального управления и решения бюджетных вопросов. Мы за муниципальными форматами обсуждения бюджета иногда не видим реальных потребностей граждан», — резюмировал Кудрин.