Международные инвестиционные фонды нарастили долю наличности в своих портфелях до максимума за последние 16 лет. Она составила 5,8%, свидетельствует опрос Bank of America Merrill Lynch. Такая стратегия связана с опасениями выхода Великобритании из состава Евросоюза, пишет «Коммерсант». 20% портфельных управляющих назвали этот фактор самым значительным риском.

Еще один тревожный фактор — предстоящие президентские выборы в США. 18% инвесторов считают значительным риском победу Дональда Трампа из-за его непредсказуемости. Он, в частности, не раз заявлял, что рынки переоценены и ФРС искусственно поддерживает котировки своими денежными вливаниями.

Инвесторы с интересом смотрят на активы развивающихся стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции компаний развивающихся рынков поднялись выше индикативного уровня, на 31% превзошло число тех, у которых эта доля была ниже. Это максимальное значение с марта 2012 года.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последние четыре месяца фонды развивающихся стран привлекли 22 млрд долларов. Российский рынок находился в общем тренде и привлек почти 1 млрд долларов. Аналитики считают, что рост доли акций развивающихся стран связан прежде всего с позитивным настроем на рынках сырьевых активов.