Размер ущерба от деятельности недобросовестных банков составляет 600 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников в среду.

«Мы вынуждены констатировать, что мы имеем дело с банками, практически полностью лишенными активов, это в основном результат противоправной деятельности руководителей и собственников банков. Ущерб, который они нанесли, оценивается нами в 600 миллиардов рублей», — сказал Мельников.

Он также отметил, что в связи с этим средний процент удовлетворения требований всех кредиторов составляет лишь 34%, вкладчикам же возвращается две трети (66%) их депозитов. «Это данные по 255 банкам, где ликвидационные процедуры завершены», — уточнил замглавы АСВ.

В целом за время существования АСВ агентство, по словам его представителя, выплатило россиянам страховку на сумму свыше 1 трлн рублей, 370 млрд из которых было выплачено в 2015 году. «В этом году, еще не закончившемся, (выплатим) примерно такую же сумму», — добавил Мельников.