По итогам торгов на Московской бирже акции «Уралкалия» во вторник подорожали на 2,65% после объявления основным акционером Дмитрием Мазепиным о планах возврата к практике выплаты дивидендов после снижения долговой нагрузки. Также он заявил о возможности возвращения акций на биржу в перспективе.

«Однако делистинг пока остается в повестке дня, что создает риски для миноритариев «Уралкалия», — отметил ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

В среду на открытии торгов бумаги «Уралкалия» подешевели на 1,54% (до 169,8 рубля за акцию на 12:05 мск). По мнению аналитиков Промсвязьбанка, в перспективе ожидать возобновления выплат дивидендов «Уралкалия» не стоит. Показатель отношения чистого долга к EBITDA (прибыли до вычета налогов, процентов и начисленной амортизации) компании на конец первого полугодия составлял 3,67. Комфортным уровнем аналитики называют 2—2,5. Однако достижения этого значения с учетом ожидаемого падения EBITDA компании на 30% (до 1,35—1,4 млрд долларов) вряд ли возможно в 2016 году и, скорее всего, в 2017 году.

Что касается возврата на биржу, то это также достаточно отдаленная перспектива, считают в Промсвязьбанке. Более логичным, по мнению аналитиков, был бы выход на биржу всего холдинга «Уралхим».